由理大电机工程学系光子仪器学讲座教授靳伟教授领导的一项研究,在 "2020 年度中国光学十大进展" 应用研究类别中夺得一席。该评选由中国激光杂志社举办,被誉为是中国光学领域中最具影响力的奖项。

靳教授及其团队开发出气体传感崭新技术,名为 "模式相位差光热光谱"(Mode-phase-difference Photothermal Spectroscopy)。这项技术获刊载於《自然 — 通讯》期刊,更获评为 "光纤气体传感方面的标志性技术"。

这项创新技术出类拔萃,远超於现有最先进的电化学及半导体气体传感器。它能以单一传感单元对多种气体进行检测,为精准气体传感开拓广泛的用途,其中包括太空站的有害气体监测和高压变压器状态监测等。研究合作伙伴包括北京航空航天大学和北京工业大学的学者,研究成果更可应用於医疗范畴。