由理大電機工程學系光子儀器學講座教授靳偉教授領導的一項研究,在「2020 年度中國光學十大進展」應用研究類別中奪得一席。該評選由中國激光雜誌社舉辦,被譽為是中國光學領域中最具影響力的獎項。

靳教授及其團隊開發出氣體傳感嶄新技術,名為「模式相位差光熱光譜」(Mode-phase-difference Photothermal Spectroscopy)。這項技術獲刊載於《自然 — 通訊》期刊,更獲評為「光纖氣體傳感方面的標誌性技術」。

這項創新技術出類拔萃,遠超於現有最先進的電化學及半導體氣體傳感器。它能以單一傳感單元對多種氣體進行檢測,為精準氣體傳感開拓廣泛的用途,其中包括太空站的有害氣體監測和高壓變壓器狀態監測等。研究合作夥伴包括北京航空航天大學和北京工業大學的學者,研究成果更可應用於醫療範疇。