理大三位学者分别在 “2023 年中银香港科技创新奖” 的 “先进制造” 和 “金融科技” 两个领域中获奖。每个领域设奖金港币二百万元,以表扬研究人员的杰出成就。

三位得奖者致力研发尖端技术,其突破性的发现造福社群,为世界带来长远影响。

理大校长滕锦光教授祝贺他们,并表示理大很荣幸能有多位成就卓越的学者。他说: “理大致力支持研究员追求科研卓越,为香港、国家以至世界带来裨益。”

中银香港科技创新奖 2023

“中银香港科技创新奖” 由香港科技创新联盟主办、中国银行(香港)有限公司赞助,旨在透过奖励在香港取得杰出科研成就的个人和团队,推动香港的科技创新发展。

获奖领域:先进制造

张志辉教授

超精密加工技术国家重点实验室(香港理工大学)主任
工业及系统工程学系超精密加工与计量学讲座教授

张教授首创的超精密纳米多环加工技术已成功应用于研发高效能纳米多环离焦近视防控眼镜镜片,可造福全球的近视学童。张教授在超精密加工、精密测量和智能精密制造方面贡献良多,研发了多项新方法、工艺和设备。

获奖领域:先进制造

区文浩教授

电子计算学系教授

区教授的研究专注于设计和分析密码算法,推动了区块链技术的发展,引领 Web3 革新,为去中心化协议和应用的安全、互通和扩展应用打好基础。他的发明获领先的资讯科技公司和区块链平台采用。

区教授的团队在零知识证明方面的研究备受注目,在 2023 年 ZPRIZE 竞赛中赢得 55 万美元奖金。

罗夏朴教授

电子计算学系教授

罗教授的研究为网路安全发展带来莫大裨益,帮助发现和修复对关键基础设施(如区块链系统、智能合约、移动和物联网设备、网联汽车等)构成重大风险的安全漏洞,以及抵御网络攻击。罗教授的研究获得了十项最佳/杰出论文奖,包括 2022 年ISSTA 的 ACM SIGSOFT 杰出论文奖和 2018 年 INFOCOM 的最佳论文奖,以及多项业界颁发的奖项。