理大、西安交通大学(西交大)、国家电网有限公司(国网)及香港电灯有限公司(港灯)连续第六年合办 “一带一路电力能源高管人才发展计划” (计划)。计划是中国内地和香港首创的跨地域、跨文化校企协作计划,旨在通过多元化、跨区域、系统化及创新的训练方案,培训电力及能源相关领域企业、政府单位和高等院校的高级管理人员和研究人员,以回应 “一带一路” 沿线国家及地区殷切的人才需求。

32 位来自十个 “一带一路” 沿线国家及地区的学员参与为期 12 天的培训,包括 11 场专题讲座和研讨会。

学员更参访多个顶尖电力和培训设施,包括国网位于济南的培训设施及西交大的电力设备电气绝缘国家重点实验室,以及港灯南丫发电厂和电缆隧道,学习先进技术及专业管理的知识。

自 2018 年举办以来,六年间已吸引了来自 43 个国家和地区的 811 名行内专业人士参与,共进行逾 10,000 小时的交流、线上线下培训和实地考察。