理大人文学院新设立 “赵元任语言科学奖” ,旨在表扬在语言科学领域上有卓越贡献的学者和研究员,并引领学者和学生在语言科学研究上继往开来,再创新猷。

这个国际奖项以已故 “现代中国语言学之父” 赵元任教授命名。赵教授在人文学科的学术研究和教育上成就非凡,其影响力遍及中国、亚洲以至全球各地。

理大设立赵元任语言科学奖

大学举行奖项成立典礼

著名歌唱家莫华伦博士与王冰冰女士演唱赵教授谱曲的作品。

理大大学管理层、人文学院院长李平教授、语言及认知科学讲座教授王士元教授,联同嘉宾包括香港故宫文化博物馆馆长吴志华博士、中央研究院院士曾志朗教授、香港歌剧院艺术总监及著名男高音歌唱家莫华伦博士、著名女高音歌唱家王冰冰女士,以及澳门大学人文学院院长徐杰教授,一同主持奖项的成立典礼。

理大校长滕锦光教授致欢迎辞时说: “奖项将会进一步推动语言及文化的互通。” 吴志华博士、王士元教授、曾志朗教授和其他学者分别以赵教授的学术成就和贡献为题发表演讲。

设有两个双年奖

李平教授在典礼上宣布,从 2024 年开始,奖项会每两年颁发一次,并分设 “终身成就奖” 和 “杰出青年学者奖” ,以表彰在语言科学的研究和教育上有卓越贡献的资深学者和青年学者。

了解更多奖项详情。