理大致力开展创新研究项目,深入了解不同健康问题,并提供适切方案,让各个年龄层受惠。在2021年度的医疗衞生研究基金中,理大共有27个项目获得资助,总金额达2,510万港元,项目数量及资助金额均有显著提升。

理大医疗及社会科学院、人文学院、理学院及设计学院的研究团队均获得资助,以开发创新和具影响力的解决方案。27项研究涉及不同医疗阶段及需求,包括身体、心理和护理上的诊断、治疗、预防、康复,全方位为人们健康着想。获资助项目涵盖多个专业范畴,充分展现理大在跨学科研究中的实力,以及提升医疗水准和促进市民精神健康的决心。

以下为获资助100万港元或以上的部分项目,按研究目标和成果分为四类:

理大 27 项目获医疗衞生研究基金

眼科疾病预防措施

眼科护理研究对保护视力和长远预防眼睛疾病至关紧要。

• 杜志伟博士的项目研究⿈芩素在治疗 “⻘光眼” 方面的疗效。

• 秦嘉敏博士的研究结合了视光学和药物干预方法,以减慢儿童的近视增长。

有效的临床诊断和分析

引入深度学习和机器学习等人工智能技术,增强临床诊断和分析。

• 章伟雄教授的项目利用人工智能技术,整合基因和神经造影的数据资料,深入了解精神分裂症的成因及分型,从而实现个人化医疗。

• 黎田博士的研究旨在提高4D-mpMRI技术的图像品质和临床疗效,有助更准确测量肿瘤体积和动向,制订更完善的放射治疗计划。

生理和心理健康管理

融入科技以提高临床和社区身心治疗效果。

• 韩明怡博士的项目聚焦 “跨颅微电流刺激” (一种非侵入性大脑刺激方法)对提升自闭症人士社交及认知功能的长期疗效。

• ⿈宇樂博士的研究探究 “接受和承诺疗法” 对⻘少年特发性脊柱侧弯患者及父母的情绪的功用,改善他们的精神健康。

• 王珊珊博士带领的项目旨在开发电子书应用程式或手册,帮助照顾者调适身心。

• 王海梁博士的项目为长者设计一个利用虚拟实境技术的气功锻炼平台,以帮助延缓老年痴呆症。

感染与抗生素药物开发

感染管理和抗生素药物的开发,是医学界长期关注的重要领域。

• 陈声教授的项目致力研发治疗感染的候选药物。

• ⿈永梁博士的项目旨在消除细菌(尤其是超级细菌)对抗生素的耐药性。

展望未来,理大研究人员将继续将科研成果转化为切实可行的创新解决方案,以造福社会。

关于医疗衞生研究基金
医疗衞生研究基金于 2011 年成立,旨在建立科研能力,鼓励、促进和支援医疗衞生研究,建构并应用研究所得以实证为本的科学知识,协助制订医疗政策、改善市民健康、强化医疗系统、改进医疗实务、提升医疗护理水平及质素,以及推动临床医疗服务的卓越表现。