理大护理学院与慈善组织惜食堂合作,推出一项试验计划,为 100 名深水埗长者提供健康监测。这项为期两年的计划已获李嘉诚基金会捐款逾1,100 万港元。

惜食堂

在计划下,理大会向惜食堂的员工进行基本护理培训,让他们在向长者分发盒饭的同时,为其进行基本的健康检查,包括测量血压、血氧水平和疼痛指数。送餐员所收集的健康资料将上传到 mHealth 移动医疗监控平台,注册护士不但可透过程式跟进及评估长者健康情况,有需要时亦可经 mHealth 与长者进行视像通话及提供帮助。

这个计划通过远程监控,为长者的健康管理提供更有效的方法。注册护士还可以转介专职医疗人员或社工,就长者的健康情况进行早期介入。研究小组希望,这种首创的基层社区衞生模式或卫生- 社会伙伴关系,能为政府采用移动医疗应用程式和服务模式提供科学依据,从而加强基层医疗服务。