理大的两个教育科技项目最近获颁 “教育科技英雄奖” 。在成人教育组别中的,本校的混合沉浸式虚拟环境(HiVE)团队夺得大奖(高等教育),而教学发展中心学习分析平台(LAP)团队则赢得学习经验奖。

“教育科技英雄奖” 由薯片叔叔共创社筹办,鼓励透过科技应用,在教与学上革新。薯片叔叔共创社是一所非牟利机构,由前财政司司长曾俊华先生创办。

从薯片叔叔共创社创办人曾俊华先生( 左四) 接过奖项

医疗及社会科学院院长岑浩强教授( 右四) 代表 HiVE 团队从薯片叔叔共创社创办人曾俊华先生( 左四) 接过奖项

项目

教育变革:以教育科技扩阔学生视野,释放以学生为主导的教育力量

团队

混合沉浸式虚拟环境(HiVE)团队

大奖(高等教育)

项目介绍

项目团队在使用 HiVE 开发创新教学法及实施沉浸式学习活动等方面,一直位处前沿。透过 HiVE 平台,团队成功地将混合式学习和翻转教室教学模式的概念融入教学方法中,赋予学生自主学习的能力。

这项计画由理大大型辅助教学器材基金资助,旨在让所有理大师生受惠,并认识到学生参与、朋辈支持和师生合作,对营造充满活力和互动学习环境的重要性。

曾俊华先生( 左二) 颁发奖项予教学发展中心团队,团队成员包括:教学发展中心教学发展总监陈小华博士( 中)、教学发展中心教学发展主任陈峻笙先生( 右一)和教学发展中心教学发展主任谢丝琪女士( 左一)

项目

以开创性学习分析平台确保香港高等教育的教学质素

团队

教学发展中心学习分析团队

学习经验奖

项目介绍

LAP 是一种先进的教育工具,旨在收集不同来源的数据,并把这些数据连结起来,为不同持份者(包括管理层、教师、学生和支援人员)提供学生学习的整体视野。透过与大学的设施或系统无缝接合,L AP 可以整合并简化数据收集和分析的流程,从而达至有效和高效的数据汇报环境。

LAP 不仅提供数据和可视化给持份者,还能够引导持份者他们有系统地使用所提供的数据进行质素保证,从而促进了以数据为基础来持续改善教学。