董澄教授是杰出的生物医学工程专家,于 2023 年获委任为理大协理副校长(内地研究拓展)。他亦担任细胞工程及免疫医学讲座教授及理大深圳研究院院长。在加入理大前,董教授在美国著名大学任教及从事科研,经验丰富,并获得多个奖项,包括美国国家科学基金会颁发的教授职业奖。

你在海外工作逾 30 年,是什么促使你加入理大担任协理副校长(内地研究拓展)及理大深圳研究院院长呢?

要从美国移居到香港来,对我来说实在是个重大的决定,尤其是我在美国的大学担任教授和学术行政管理也已经 30 多年了。理大之所以吸引我加入,诚然是它的声誉及对研究创新和转化的重视。

我肩负主管内地研究拓展的协理副校长职责,将带领理大在中国内地大规模地拓展科研;内地最需要的是研究的转化和产业化。

此外,理大深圳研究院院长一职给我另一个重要机会,利用内地平台使理大的研究更具影响力。我渴望将研究院专注发展成为 “基于主题型的多研究者协同跨学科平台” ,以使理大具影响力的科研应用和转化能够在现在和不远的未来,在最大程度上满足深圳和大湾区关键的需求。

你对理大未来拓展内地研究的策略有什么看法?

如果我们只着眼于香港,便会错失推进科研转化和产业化目标的机会。了解内地在科技创新、人才培养和经济成长等方面的需求,对我们来说至关重要。我们必须把理大的策略集中于有效的研究创新,并将之转化为在内地具影响力的应用方案。

目前,理大正在至少九个内地城市逐步开设技术创新研究院,包括晋江、无锡、杭州,温州等地,我们可以在这些城市实现以上目标。而理大在内地推动研究和创新的策略计划亦由此可见一斑。

同时,研究院营运策略也将变得更加以 “基于主题型的多研究者协同跨学科平台” 为重,这将增强研究创新和转化的影响力,满足大湾区的需求。目前,理大领导层和深圳地方政府正在讨论详细的平台开发领域。计划将于 2024 年初启动。

你认为理大在拓展内地研究上有什么优势和机会?

理大的科研优势在于其应用性;我们还设立了 11 个研究所和6 个研究中心,以促进跨学科合作,并进行有影响力的研究和应对重大的社会挑战。我们要充分发挥这些优势,将研究创新转化为应用。 “机会” 是一个关键字,指出理大如何以及在何处履行使命。我前面提到有关内地研究和转化的策略性行动与拓展,将使理大更上层楼。.

你是细胞工程及免疫医学讲座教授,能与我们分享你最近的一些研究重点吗?

我的研究领域是生物医学工程,特别是细胞和免疫工程,重点是免疫细胞介导的药物传输和免疫疗法。作为理大深圳研究院平台新发展的一部分,我设定了三个重要的新研究领域:干细胞和免疫工程、细胞制造,以及免疫细胞疗法。这些领域的研究将对临床应用、免疫治疗、个人化医疗和产业技术创新产生影响。

你对生物医学工程未来的发展有何看法?理大可如何提升其生物医学工程研究?

生物医学工程是工程和科学领域中发展最快的学科之一,它能应用在医学领域,这使它成为一个真正的跨学科专业。我们帮助学生成为医学专业、医疗保健产业、生物医学研究,以及学术界的未来领导者。理大 生物医学工程学科的一个关键发展路向是维持并进一步推进其跨学科研究,专注于创新和转化。理大现时在中国内地建设多所技术创新研究院这一策略,对生物医学创新有较大的代表性和需求,这是一个很好的平台,可让生物医学工程的研究转化和取得成功。

对有志在中国内地,特别是大湾区地区,成为成功研究人员的年轻人,你有什么忠告?

扩阔眼界,保持开放的心态,并作跨领域的探索。选择哪个专业并不重要,而是你的热情所在。理大现正在内地,特别是大湾区,开辟新的道路,建立新的联系,同学有很多机会将知识转化和应用,真正造福社会。所以,加入理大吧!

你的座右铭是什么?

成就没有界限,天空并非尽头。

你有什么爱好?怎样利用公余时间呢?

我喜爱步行、远足、骑自行车和摄影。我爱大自然,也爱美食。.