理大护理学院的 “在家国际化” (Internationalisation at Home)团队获大学教育资助委员会(教资会)颁发 2023 年教资会杰出教学奖(协作团队组别),以表扬团队开发崭新的 “在家国际化” 教育模式。这种模式超越了传统临床实践,有助培养学生的文化意识,增强其环球竞争力。

PolyU nursing scholars’ pioneering education model awarded the UGC Teaching Award

“在家国际化” 教学活动实行逾⼋年

“在家国际化” 团队由护理学院代理学院主任及教授陈胡安琪教授带领,成员包括护理学院助理教授王钧正博士、实务副教授黎锦雄先生、实务助理教授钟佩雯博士,以及兼任助理教授梁月兰博士。

团队自 2015 年开始已在护理学院多个教学活动中引入 “在家国际化” 教学活动,包括在护理学学士学位课程以及与本地和海外院校合作的研究生交流项目中加入相关元素,以加强学生的国际学习经验。至今全球已有逾 1,100 名本科和研究生受惠。

为了让学生在疫情期间仍能获得文化交流体验,团队提供线上 “海外交流” 学习平台,助学生扩阔视野。护理学院其他同事亦相继采用 “在家国际化” 教学模式,在他们的服务学习科目和暑期交流活动中应用。

展望未来,团队计划将 “在家国际化” 教学活动延展至校内其他学科的课程,并结合虚拟实境技术,为学生提供沉浸式学习体验。

本科和研究生课程中的 “在家国际化” 活动例子

• 学生制作以影⽚为本的模拟场境,认识临床实践中会遇到的多元文化。.

• 理大与海外学府的学生在线上讨论与护理专业和研究实践相关的道德和文化问题,帮助学生在其研究中加入国际和多元文化的考虑。

Professor Engle Angela Chan

“在家国际化” 教学活动强调同辈互相辅导,让学生深入了解和欣赏不同国家的临床实践差异,装备他们应对有不同文化和背景的人,帮助他们持续提升竞争力。

~ 陈胡安琪教授