理大護理學院的「在家國際化」(Internationalisation at Home)團隊獲大學教育資助委員會(教資會)頒發 2023 年教資會傑出教學獎(協作團隊組別),以表揚團隊開發嶄新的「在家國際化」教育模式。這種模式超越了傳統臨床實踐,有助培養學生的文化意識,增強其環球競爭力。

PolyU nursing scholars’ pioneering education model awarded the UGC Teaching Award

「在家國際化」教學活動實行逾⼋年

「在家國際化」團隊由護理學院代理學院主任及教授陳胡安琪教授帶領,成員包括護理學院助理教授王鈞正博士、實務副教授黎錦雄先生、實務助理教授鍾佩雯博士,以及兼任助理教授梁月蘭博士。

團隊自 2015 年開始已在護理學院多個教學活動中引入「在家國際化」教學活動,包括在護理學學士學位課程以及與本地和海外院校合作的研究生交流項目中加入相關元素,以加強學生的國際學習經驗。至今全球已有逾 1,100 名本科和研究生受惠。

為了讓學生在疫情期間仍能獲得文化交流體驗,團隊提供線上「海外交流」學習平台,助學生擴闊視野。護理學院其他同事亦相繼採用「在家國際化」教學模式,在他們的服務學習科目和暑期交流活動中應用。

展望未來,團隊計劃將「在家國際化」教學活動延展至校內其他學科的課程,並結合虛擬實境技術,為學生提供沉浸式學習體驗。

本科和研究生課程中的「在家國際化」活動例子

• 學生製作以影⽚為本的模擬場境,認識臨床實踐中會遇到的多元文化。.

• 理大與海外學府的學生在線上討論與護理專業和研究實踐相關的道德和文化問題,幫助學生在其研究中加入國際和多元文化的考慮。

Professor Engle Angela Chan

「在家國際化」教學活動強調同輩互相輔導,讓學生深入了解和欣賞不同國家的臨床實踐差異,裝備他們應對有不同文化和背景的人,幫助他們持續提升競爭力。

~ 陳胡安琪教授