理大重視全人教育,致力為香港乃至世界培育熱心服務社會的人才。理大是香港首間將服務學習列為本科生必修科目的大學,銳意成為亞洲提供服務學習的卓越平台。

自 2012/13 學年推出以來,理大的服務學習項目已在專業界和國際社會上取得廣泛認同。今年是服務學習項目推行11周年,我們慶祝項目為社會所帶來的貢獻。

柬埔寨學生參加理大學生舉辦的STEM工作坊

理大各學院的 30 多個學系,至今已開設70多個服務學習科目,藉此鼓勵學生關心社會,學以致用,回應社會需求。

自 2012 年起,理大服務學習累計超過 37,900 名學生修讀,為香港、中國內地、台灣、柬埔寨、印度、印尼、日本、哈薩克、吉爾吉斯、緬甸、菲律賓、盧旺達、南非、泰國和越南等地多個社區提供了超過 151 萬小時的服務。

走出理大校園 致力造福社會

Making an impact beyond the classroom

在聯合國的可持續發展目標框架下,有17項互相有關連的目標。聯合國大會已在其2030年議程中採納這些目標,為人類建設更美好生活。理大身為國際社會的一份子,設立服務學習科目培育學生成為有社會責任的國際公民,引領他們使用自身所學來實現這些目標。目前,服務學習科目正就以右圖的目標而努力:

走進貧困山區 解決用電問題

今年夏天,理大師生在盧旺達的服務學習項目圓滿成功。由理大師生、大學社會責任網絡成員院校師生、香港中學生和教師組成的一百多人代表團,展開了為期兩星期的「Habitat Green in East Africa」服務學習項目,為盧旺達七個偏遠村落共400戶家庭以太陽能發電提供了綠色能源解決方案。

中國駐盧旺達大使王雪坤先生高度讚揚理大的服務學習計劃,讓學生能學以致用,為山區貧窮家庭解決了用電問題。理大在盧旺達所進行的服務學習活動充分體現了「一帶一路」倡議民心相通的絲路精神。

理大服務學習及領導才能發展處處長倪恩恩博士(前排
(左五)以及由理大率領的逾百名師生一同出席慶祝儀式。

理大服務學習及領導才能發展處處長倪恩恩博士(前排左四)、魯瓦馬加納縣縣長Mbonyumuvunyi Radjab先生(左五)、中國駐盧旺達大使館首席館員、公使銜參贊林航(左六)以及由理大率領的逾百名師生一同出席慶祝儀式。

理大的服務學習項目已進行逾十年,目前已為盧旺達當地窮困家庭安裝超過 1,200 個太陽能發電系統, 當中包括在疫情期間透過創新遙距方式,教導義工安裝的 150 個太陽能發電系統。當地不少居民從未見過人工光源,現在可使用可持續能源改善生活。

展望未來,理大將繼續推動有意義的服務學習項目,並豐富境外項目,為學生提供更多實踐機會。大學目標是在 2027/28 學年或之前,為每位本科生提供最少一個境外學習機會,其中一半的機會將由服務學習課程提供。