理大三位學者分別在「2023 年中銀香港科技創新獎」的「先進製造」和「金融科技」兩個領域中獲獎。每個領域設獎金港幣二百萬元,以表揚研究人員的傑出成就。

三位得獎者致力研發尖端技術,其突破性的發現造福社群,為世界帶來長遠影響。

理大校長滕錦光教授祝賀他們,並表示理大很榮幸能有多位成就卓越的學者。他說:「理大致力支持研究員追求科研卓越,為香港、國家以至世界帶來裨益。」

中銀香港科技創新獎 2023

「中銀香港科技創新獎」由香港科技創新聯盟主辦、中國銀行(香港)有限公司贊助,旨在透過獎勵在香港取得傑出科研成就的個人和團隊,推動香港的科技創新發展。

獲獎領域:先進製造

張志輝教授

超精密加工技術國家重點實驗室(香港理工大學)主任
工業及系統工程學系超精密加工與計量學講座教授

張教授首創的超精密納米多環加工技術已成功應用於研發高效能納米多環離焦近視防控眼鏡鏡片,可造福全球的近視學童。張教授在超精密加工、精密測量和智能精密製造方面貢獻良多,研發了多項新方法、工藝和設備。

獲獎領域:先進製造

區文浩教授

電子計算學系教授

區教授的研究專注於設計和分析密碼算法,推動了區塊鏈技術的發展,引領 Web3 革新,為去中心化協議和應用的安全、互通和擴展應用打好基礎。他的發明獲領先的資訊科技公司和區塊鏈平台採用。

區教授的團隊在零知識證明方面的研究備受注目,在 2023 年 ZPRIZE 競賽中贏得 55 萬美元獎金。

羅夏樸教授

電子計算學系教授

羅教授的研究為網路安全發展帶來莫大裨益,幫助發現和修復對關鍵基礎設施(如區塊鏈系統、智能合約、移動和物聯網設備、網聯汽車等)構成重大風險的安全漏洞,以及抵禦網絡攻擊。羅教授的研究獲得了十項最佳/傑出論文獎,包括 2022 年ISSTA 的 ACM SIGSOFT 傑出論文獎和 2018 年 INFOCOM 的最佳論文獎,以及多項業界頒發的獎項。