理大深空探测研究中心主任容启亮教授及副主任吴波教授,近日分别就国家的探月工程嫦娥五号及首次火星探测任务获授 “先进个人奖” 。

奖项由中国工业及信息文化部、国家航天局和另外四个部委颁发,以赞许两位出類拔萃的学者协助国家太空探索取得突破所作的贡献。

理大校长滕锦光教授恭贺两位教授,并指大学将继续推进科技前沿,为国家往后的太空任务贡献力量。此外,理大团队因其对嫦娥五号任务作出了贡献而获授先进集体奖。

理大是香港唯一一所拥有国际太空探索经验的高等院校。十多年来,为支持国家成为航天强国,理大一直为多项航天任务贡献所长,包括嫦娥三号、嫦娥四号和嫦娥五号探月任务以及天问一号火星探测任务。理大团队凭借专业知识来帮助确定着陆点以及设计和制造太空仪器,除了 “表取采样执行装置” 外,还包括 “落火状态监视相机” 和 “相机指向机构系统” 。

容启亮教授

奖项:

探月工程嫦娥五号任务先进个人奖

任务:

嫦娥五号 — 2020 年中国首次月球采样返回任务

贡献:

带领团队研发和制造 “表取采样执行装置” ,用于自动收集和封装月球表面土壤样本

吴波教授

奖项:

首次⽕星探测任务先进个人奖

任务:

天问一号 — 2021 年中国首次火星探测,一次性完成绕、落、巡任务