理大再次展现卓越的科研创新能力,两位学者及其初创企业分别于 2023 年度国际跨界创新科学突破奖(Falling Walls Science Breakthroughs of the Year)中获得表彰,这些嘉许突显了大学致力于利用前沿研究应对全球迫切挑战的承诺。

Dr Ma Cong

马聪博士
应用生物及化学科技学系副教授
 “2023 年度跨界创新科学突破奖 ” - 科学初创企业類

由应用生物及化学科技学系副教授马聪博士共同创立的理大初创企业元美药业有限公司,于科学初创企业類别中脱颖而出,成为 25 间得奖企业之一,亦是香港唯一一间获得此项全球性奖项的公司。

元美药业因开发新抗生素候选药物的突破而获得殊荣。该企业是理大的分拆公司,利用内部开发的人工智能辅助技术,专注于发现和开发领先的抗菌药物,以应对普遍存在的抗生素耐药性问题。目前元美药业正就多个新的抗生素候选药物进行临床前研究。

⿈勃⿓博士

应用生物及化学科技学系副教授
入围 “2023 年度跨界创新科学突破奖” - 工程技术類别

理大应用生物及化学科技学系副教授⿈勃⿓博士亦入围 “2023 年度跨界创新科学突破奖” 工程技术類别。⿈博士凭借研发纳⽶催化剂,研究成果为可持续能源的碳战略实现广泛应用而获得这项殊荣。

他结合理论计算和机器学习技术方面的专业知识和经验,致力于开发应用于可持续能源的新型催化剂⿈博士的研究涵盖多个领域,包括水分解产生的氢气、用于燃料电池和金属空气电池的氧气还原和进化,以及透过降低二氧化碳控制碳排放。

理大致力打造培育科学创业和突破性创新的环境。元美药业和⿈博士获得的认可,不仅反映了理大的研究水准,也展示了理大推动具影响力的解决方案,造福社会和环境的决心。

2023 年度国际跨界创新科学突破奖是由位于柏林的非牟利机构 “跨界创新基金会” 筹办的国际竞赛,该基金会旨在促进突破性思维,并积极建立一个由学术界、商界和公共部门组成的网络,以创新理念共同应对社会现今挑战。