研究资助局(研资局)透过 2023/24 年度高级研究学者计划及研究学者计划,分别向建筑及环境学院副院长兼建筑及房地产学系教授倪萌教授颁授 “研资局高级研究学者” ,和向应用数学系教授李步扬教授颁授 “研资局研究学者” 名衔,以表扬他们在不同学科中的卓越研究。

两位理大学者除获殊荣外还有研究经费资助,分别为约 780 万港元(高级研究学者计划)及 520 万港元(研究学者计划),他们在 60 个月的计划期内可暂时放下教学和行政职务。

两位研究学者的成就彰显了理大在跨学科领域中卓越的学术和研究能力,及其致力于科研以满足全球社会需求的承诺。

研资局 “高级研究学者计划” 及 “研究学者计划” 旨在支援受大学教育资助委员会资助的大学中卓越非凡的学者,让他们得以全心全意投入研究和开发。两项计划均涵盖所有学科,每年各颁发十个获奖名额。

倪萌教授

2023/24 年度研资局高级研究学者

倪教授的研究范畴主要为燃料电池、可充电金属空气电池、电化学水分解以及低品位废热利用的电化学系统。此外,他还担任 80 多份学术期刊的审稿人,包括 Science、Nature Energy、Nature Communications、Joule 和 Advanced Materials 等。

他的研究项目名为 “质子陶瓷燃料电池用于清洁发电技术:从新的阴极材料到新电堆设计” ,获研资局高级研究学者计划支持。

李步扬教授

2023/24 年度研资局研究学者

李教授在应用数学、数值数学和计算数学方面的研究成果为各种数学问题探究解决方案。他曾获得 2022 年香港数学学会⻘年学者奖,以表彰他对数学领域的贡献。

他的研究项目名为 “曲率驱动的曲面演化及其相关问题中的挑战、数值分析和新的计算方法” ,获研资局研究学者计划支持。