理大智龄研究院采用跨学科方式开展智龄研究,提供创新解决方案以应对人口老龄化所面临的挑战,旨在 改善长者的生活品质,促进积极和健康的老年生活。

智龄研究院由来自理大15 个学系和部门的逾 45 名成员组成,研究范围涵盖与老龄化相关的各种问题, 如医疗状况、日常活动和社区相关课题,专长包括中风、脑退化症、骨质疏松症、活动能力、睡眠、营养、 护理、家庭动态、社会、生活空间和乐龄科技。

资料来源: 联合国《2023 年世界社会报告 》

政府统计处预测,到 2046 年,全市将有 36% 的人口年龄在65 岁或以上,即每三名香港人有一人为长者。

政府统计处预测,到 2046 年,全市将有 36% 的人口年龄在 65 岁或以上,即每三名香港人有一人为长者。

透过创新技术,智龄研究院开发了可穿戴设备、智慧家居系统和远程医疗技术等创新解决方案,提高老年人的独立能力、安全和福祉。这些技术可监测长者的健康状况,提供个性化护理,并实现远程医疗保健服务。

此外,智龄研究院还与行业合作伙伴、政府机构和社区组织合作,将研究成果转化为实际应用。通过知识转移和技术商品化,为发展智慧老龄生态系统做出贡献,对社会产生积极影响

智龄研究院为理大高等研究院轄下研究院。

理大智龄研究院院长 郑永平教授