《福布斯亚洲》最近公布 “2023 亚洲最值得关注 100 家企业” 名单,聚焦亚太地区正在崛起的小型公司及初创企业,名单内 15 家来自香港的初创企业中,三家是由理大培育和支持,包括意领医疗有限公司、弗莱明医学实验有限公司及中慧医学成像有限公司。

本年度的《福布斯亚洲》评选涵盖 13 个国家及地区,包括生物及医疗科技、电子商贸和零售以及金融等 11 个類别。《福布斯亚洲》的编辑们按各项指标,为每份参加资料进行评估,包括对地区或行业的积极影响、强劲的收入增长记录或吸引资金的能力、有前景的商业模式或市场,以及具说服力的故事。

理大培育的初创企业

郑永平教授

联合创办人:

郑永平教授
梁显利生物医学工程教授
生物医学工程讲座教授
智龄研究院院长
赛马会智龄汇总监

类别:

大奖(高等教育)

公司简介:

意领医疗于 2018 年成立,开发出专门用于检测肝纤维化的解决方案,名为 Liverscan®。Liverscan® 是一款手掌大小的低成本、无线及轻巧便携的设备。目前,该设备正于中国内地和香港多间著名医院进行临床测试,计划今年在香港上市,并于 2026 年在全球推出。

中慧医学于 2012 年成立,是一家全球领先的三维超声波成像技术、设备及解决方案供应商。Scolioscan® 拥有 120 多项已申请或已获授的专利,是全球首个也是目前唯一的超声波脊柱侧弯评估系统。目前,Scolioscan® 已于 13 个国家和地区的医院和诊所广泛使用,成功令全球逾二万名脊柱侧弯患者减低辐射的损害。

香皓林博士

联合创办人:

香皓林博士
建设及房地产学系助理教授(研究)

类别:

生物及医疗科技

公司简介:

弗莱明医学实验由理大学者领导,于 2021 年成立,旨在研发轻巧易用的医用级机器外骨骼复健系统。该系统透过侦测使用者的自主活动意识,提供切合实际所需的辅助力量,以增强关节运动能力。