理大应用物理学系助理教授冷凯博士荣获《麻省理工科技评论》评选为 2023 年亚太区 “35 岁以下科技创新 35 人” ,表彰她的卓越科研成就。

冷凯博士是材料科学家。她是首位观察到分子厚度二维杂化钙钛矿的原子结构,并将其与光电特性联系起来的学者。她研发了首个单层杂化钙钛矿光电探测器,提高光电转化效率。有关研究成果预计会在柔性光电子领域及基础物理研究中发挥重要作用。

冷博士感谢同侪和前辈的支持: “我很荣幸能够成为研究团队的一员,团队给了我启发和鼓励。透过在具影响力的刊物上发表研究文章、获得基金拨款支持研究,并于研讨会上发表研究结果及获得认可,这些都是鼓励我继续努力向前的动力。 ”

冷博士的研究贡献获多方肯定,先后荣获 2023 年国家自然科学基金 “优秀⻘年科学基金项目(港澳)” 和理大 2023 年度 “⻘年创新研究者奖” 等奖项。