Skip to main content
Start main content
ChaoPrize_956x1080r

赵元任语言科学奖

「赵元任语言科学奖」是由香港理工大学发起与颁发的一项国际殊荣,旨在表扬在语言科学研究方面有杰出贡献的学者和研究者。奖项以现代中国语言学之父赵元任赵元任18921982教授命名,以纪念他对语言科学所作出的重大贡献。赵元任教授不仅是国际著名的语言学家,也是才华横溢的人文学者、诗人、作曲家、翻译家和教育家,影响力遍及中国、亚洲以至全球。其语言学研究范围既全面又广泛,不论是从语言理论至语言教学,还是由技术层面到实际应用均有所涉猎,影响深远,贡献殊伟

主办单位

承蒙赵元任家属允准,香港理工大学人文学院得以创立「赵元任语言科学奖」,并成为主办单位。理大人文学院是语言、历史、文化、传意和科技之教学与研究荟萃之地,其语言科学研究涵盖领域广泛,甚具影响力;多位享誉国际的学者和专家云集学院之内,精研中国语言学、英语语言传意和双语语言研究等范畴的重要课题。学院秉承赵元任教授对语言学的贡献和研究精神,积极开拓语言科学的教研发展。 「赵元任语言科学奖」的设立秉持香港理工大学校训——「开物成务,励学利民」的精神,将推进和提升相关领域世界级的研究水平和应用,为人类福祉作出贡献。

关于奖项

目的

  • 纪念赵元任教授的学术贡献
  • 表彰在语言科学领域有杰出贡献的研究者
  • 鼓励新一代研究语言科学的学者和学生

奖项

每两年颁发一次,设有「终身成就奖」及「杰出青年学者奖」两个奖项,由香港理工大学校长颁授。得奖者无分种族、国籍、语言、性别、宗教信仰,机会均等。

「终身成就奖」及「杰出青年学者奖」均可由多于一位人士共享。所有得奖者必须符合所有得奖条件。

「终身成就奖」和「杰出青年学者奖」每届各奖项最多颁发一个奖项。得奖者将分别获颁发美金20,000元和美金10,000元的奖金。视乎情况,每奖项获奬者或多于一位,即奖项共享,而奖金则将平均分予该奖项之得奖者。得奖者不能重复获颁同一奖项。得奖者需出席香港理工大学所举办的颁奖典礼及相关活动,并担任人文学院杰出讲座系列讲者。

详情请参阅英文版本(https://www.polyu.edu.hk/fh/chao-prize/?sc_lang=en#Nomination)。

 

 

 

 

详情请参阅英文版本(https://www.polyu.edu.hk/fh/chao-prize/?sc_lang=en#Nomination)。

 

 

 

 

详情请参阅英文版本(https://www.polyu.edu.hk/fh/chao-prize/?sc_lang=en#Nomination)。

 

 

 

 

  • 人文学院将成立遴选委员会,负责拣选入围名单、委任专家评审并确定最终得奖者名单。
  • 遴选委员会由一位主席和不少于四位委员组成,委员由「赵元任语言科学奖」筹备委员会经香港理工大学人文学院院长任命,任期
  • 每届两年,最多两届。遴选委员会成员如下:
    • 主席:香港理工大学人文学院院长或其代表
    • 委员:由国际顶尖学者和学术领袖担任
  • 遴选委员会从收到的有效提名中,拣选候选名单。每位候选人将由不少于三位专家进行独立评审。专家评审由遴选委员会委任,皆为国际顶尖学者和学术领袖。他们将各自就候选人的得奖资格作出评定,并分别向遴选委员提出建议。遴选委员会考虑专家建议后,确定最终得奖者名单。

重要日期 (2024年獎項)

公布奖项成立

2023年8月28日

提名期开始

2023年9月1日

提名期

2023年9月1日至11月30日

遴选工作

2023年12月至2024年2月

公布结果

2024年3月

颁奖典礼

2024年4月

其他执行细节将由香港理工大学人文学院订定。

查询电邮

您的浏览器不是最新版本。如果继续浏览本网站,部分页面未必能够正常运作。

建议您更新至最新版本或选用其他浏览器。您可以按此连结查看其他相容的浏览器。