艺术文化是全人教育中重要的一环, 因此理大自 1999 年起举办驻校艺术家计划。理大十分荣幸邀请到汪明荃博士担任 2020/21 年度的驻校艺术家,汪博士是本校大学院士,亦是一位备受尊崇、多才多艺的表演艺术家。她与大学社群分享了其在粤剧表演方面的深厚造诣,以及对这门艺术的满腔热诚。

理大於2018 年颁授大学院士荣衔予汪博士。

理大於 2018 年颁授大学院士荣衔予汪博士。

人称"阿姐"的汪博士,超过半世纪的演艺生涯丰富多彩,自 1970 年代起已深受观众爱戴,在中港两地和海外华人社群中家喻户晓。然而,她到了40 岁时才开始钻研粤剧艺术,她表示:"我醉心粤剧,因为它优美、独特,并有著丰富的内涵。"

在过去的 30 年,汪博士一直致力推广这历史悠久的中国瑰宝,为新一代粤剧演员和观众创造有利环境。1988 年,她与罗家英博士携手创办了福升粤剧团,为粤剧注入新颖与多元化的艺术元素。

汪博士担任香港八和会馆主席一职 20 年之久。她成功将历史建筑油麻地戏院活化成为戏曲新秀的培训基地。在西九文化区兴建戏曲中心推广粤剧及戏曲,汪博士由规划、落成以至开台;全情投入,为香港争取了戏曲专用演出场地,厥功甚伟。汪博士於 2020 年推出"八和频道",并制作了 40 集粤剧导赏教材,供有兴趣学习粤剧的人士参考。她说:"我希望将粤剧发扬光大,令它继续'活'下去。"

粤剧在 2009 年获联合国教育、科学及文化组织确认为世界非物质文化遗产(非遗)。这也是香港首项获该组织评定为非遗的同类型项目。

汪博士为薪火相传不遗余力。早前,她与八和会馆的同寅来到理大跟学生进行互动活动,向他们讲解及示范粤剧的四大基本要素:唱、做、念、打,并即席教 授一些基本表演技巧,让学生一尝粤剧表演的滋味。

汪博士与学生分享粤剧知识,并教授表演技巧。

驻校艺术家计划还包括在校内举办一个名为"弘扬戏曲'荃'承创新"的展览,介绍汪博士为发展粤剧这门悠久艺术而开拓新视野,并作出重要贡献。展览亦展示她如何在保留粤剧传统美感的同时,透过创新表演形式,增添其时代感,令更多人喜欢欣赏粤剧。

汪博士乐於与年轻人分享经验。在今年 3 月举行的一 场讲座中,她与理大社群分享了自己的成功之道 ——"自爱 ∙ 自强 ∙ 自信"。她表示:"认清自己不足之处, 积极抓紧机会提升自我;好好规划人生;相信自己,并热爱生命。"汪博士孜孜不倦,求知若渴,并深信学无止境,确是终身学习的典范。

理大驻校艺术家:传奇艺人汪明荃博士

驻校艺术家计划

自 1999 年推出以来,这项年度计划为理大师生提供了许多机会,与各个艺术范畴的大师互动,从而丰富他们的艺术和文化生活。我们历年的驻校艺术家包括指挥家、音乐家、戏剧导演、电影制片人等。活动涵盖互动项目、表演、展览、工作坊和讲座等。