曾镜锵

• 深圳大学广告设计专业及物流管理专业双学士(2012)
  • 香港理工大学多媒体科艺理学硕士(2013)
  • 人人壮科技有限公司行政总裁
  • 入选"2020 胡润 Under 30s 创业领袖榜"
  • 入选 "2019 福布斯中国 30 岁以下精英榜"

人人壮科技有限公司行政总裁曾镜锵於广州出生,在理大设计学院多媒体科艺理学硕士课程毕业后踏上创业之路。该公司设於深圳,致力开发崭新的长者医护方案。曾先生事业有成,除了荣登表扬中国 30 岁或以下年轻企业家的"2020 胡润 Under 30s 创业领袖榜",也曾跻身"2019 福布斯中国 30 岁以下精英榜"之列。

曾镜锵发明智能药盒的灵感源自他的外婆。

曾先生在理大攻读期间已对创业产生兴趣。他将课程 有关新兴科技和创业技能的知识学以致用,伙拍三位同学共同开发智能药盒,更在 2013 年一项全国创新比赛中勇夺二等奖。曾先生阐述该得奖产品的设计意念时说:"智能药盒的创作灵感来自我的外婆,她因为健康问题需要定时服药,我希望这项发明能够帮助她及其他长期病患长者,得以按时、不重复亦不忘记服食正确的药物。"

2014 年,曾先生获得"上海巿大学生科技创业基金会 — 理大专项基金"的资助,成立初创企业人人壮科技有限公司。该专项基金是首个协助理大毕业生在深圳及上海创业的中港跨境配对基金。

克服创业路上高低起跌

成为企业家后,曾先生需承受营商路上的高低起跌,自智能药盒的原型阶段开始,他便面对各种挑战。当时他带著设计草图到深圳寻找生产商,但因为产量少,没有大型厂商愿意接受订单。经过漫长搜索后,他最终找到一家规模极小的厂家生产药盒的原型。

其后曾先生希望将智能药盒大量生产,然而他对生产过程一窍不通,也没有制造产品方面的人脉网络。当时有厂商向他表示愿意投资 10 万元人民币并负责整个生产过程,但有一项条件,就是智能药盒必须印有该公司的品牌和标志。曾先生忆述说:"幸好最终我没有跟这家公司达成交易协议,后来我才意识到,我几乎把自己发明的产品拱手让给那厂家。"

此智能药盒是曾镜锵和团队的得奖发明,可提示病者按时服药,药物可放在其花瓣部分;药盒更具备闹钟和发光功能,同时设有配备全球定位系统的求助按钮,在紧急时可即时联络照顾者。

后来,曾先生在一次路演中遇到了首位天使投资者,这时他终於可以建立自己的公司团队。此后,他不断改良智能药盒,更逐渐发展成为适合安老院使用的智能系统。该系统可收集各种长者使用医护产品的数据,从而建立大数据库。透过这些资料,曾先生的公司得以协助安老院提高行政及管理效率,而数据亦有助其团队为安老院设计新颖的长者医护方案。

从初创到扩充企业

自此,曾先生成功扩充业务,发展成为提供多元化长者医护产品和服务的企业。例如其中一款产品为智能手表,可为长期病患长者量度血氧水平、血压和心率,并设有紧急求助功能;另一款针对认知障碍症长者的手表则配置二维码,一旦长者走失时,便可透过二维码联系紧急联络人。同时,他也针对居家、社区以及机构三种养老模式把系统升级,获各大养老院舍采用。 目前人人壮在中国内地拥有逾 70 家安老院客户,服务超过九万位长者。公司产品和服务在巿场越见受落,亦有助每年减少用药浪费达 4,000 万元人民币。除了部分产品已获美国食品及药物管理局认证,公司亦曾获多个国家奖项并拥有多项发明专利。

人人壮亦跟理大、深圳大学及广东理工学院合作,让学生在其深圳办公室实习;并与深圳市康宁医院及陕西省中医医院合作,为安老服务业智能化订立新标准。

革新安老服务业

鉴於新冠肺炎肆虐,曾先生的公司开发了综合系统,为进出安老院食堂范围的长者进行人脸辨识并量度体温,令安老院能更妥善地照顾院友,同时分析他们的 用餐习惯,以期更有效地管理院舍设施,现时已有 60 多所安老院采用了这个系统。系统也逐步扩大了应用范围,包括长者活动情况及消费模式等。

曾先生视革新安老服务业为其使命,他说:"我希望公司的成功,能推动更多年轻企业家投身安老行业,帮助长者过更优质、更幸福的生活。"