2010.04.13理大致力培育未来企业家

同学构思的GOOGLOR揉合创新技术与环保意念于一身,亦为同学赢得‘理大国际学生创新挑战赛︰香港理工大学预赛’钻石创意大奖。万威国际有限公司主席兼行政总裁陈炜文博士(右一)颁发奖座及现金奖二万五千元予得奖队伍。理大致力培育未来企业家同学向评判团简介时表示,设计GOOGLOR的目的是希望加强企业社会责任,并提升市民的环保意识。三支决赛队伍、顾问老师与评判团及一众嘉宾合照。担任是次比赛的评判包括(第二排左四起):美林(亚太)有限公司私人银行及投资部亚太区资深执行总裁(投资)叶毓强先生、华丰正凌国际有限公司董事总经理洪文正先生、万威国际有限公司主席兼行政总裁陈炜文博士,及理大企业合作总监杨孟璋先生。

香港理工大学(理大)今天(四月十三日)于校园举行二零零九至一零年度‘理大国际学生创新挑战赛︰香港理工大学预赛’颁奖典礼,共有九队优胜队伍获奖。至于获得冠军的队伍将有机会晋身‘理大国际学生创新挑战赛’决赛。

‘理大国际学生创新挑战赛︰香港理工大学预赛’于二零零一年首次举办,目的是启发学生的创意思维,让他们透过撰写商业计划书,发掘其商业潜能,同时为他们提供一个平台,将创意转化为商机。

理大副校长(国际事务及行政教育)徐林倩丽教授表示:‘我很高兴看见越来越多来自不用学系的同学组队参加这项比赛,举办比赛的目的是培养年青一代的企业家精神,为他们日后投身瞬息万变及竞争激烈的商业社会做好准备。’

今年共有一百一十八位来自不同学系的同学组成三十九支队伍参赛,他们就产品、管理及/或服务等方面构思创新意念。大会从中选出十八支队伍晋身第二轮比赛,最后选出三队进入决赛。这三支决赛队伍须向评判团介绍他们的商业计划;评判团成员包括万威国际有限公司主席兼行政总裁陈炜文博士、华丰正凌国际有限公司董事总经理洪文正先生、美林(亚太)有限公司私人银行及投资部亚太区资深执行总裁(投资)叶毓强先生及理大企业合作总监杨孟璋先生。

参赛队伍须在理大教授及专业导师指导下撰写商业计划。比赛期间,大学亦安排了各类相关的培训工作坊及集训小组给参赛同学免费参加,包括‘撰写商业计划书技巧’、‘财务策划及管理’及‘商业演说技巧’。

评判团根据以下五项准则选出钻石、白金及金创意奖得主:创新及创作意念、商业效益及市场潜力、科技的创新及独特性、商业计划的合理性及演说技巧。钻石创意大奖得主更可代表香港参加‘理大国际学生创新挑战赛’总决赛,该比赛是理大举办的环球商业计划比赛,邀请世界各地的中学及大学生参加。

钻石、白金及金奖的得奖队伍分别获得奖座及二万五千元、二万元及一万五千元的现金奖。其他亚军及季军(各三队得主)分别获得五千元及三千元现金奖。

获奖队伍名单如下:

钻石创意奖︰GOOGLOR
学生:沈竞一、刘翛、刘正阳、綦灵
顾问:管理及市场学系副教授曹永成教授

白金创意奖︰Balance
学生:邓炜琳、张玉娴、张斌乐、李雯蔚
顾问:会计及金融学院助理教授黎锦华博士

金创意奖︰粒粒牙膏
学生:王琳琳、孙羽婷
顾问:会计及金融学院讲师冯浩明先生

(完)

详情查询

吕珮珊女士

学生事务处

Email(852) 2766 5410
返回