Skip to main content Start main content
1

理大首办中学生航天科普计划 鼓励中学生学习趣味科普知识 设计太空实验

国家杰出航天科学家访问团早前访港,而 「时代精神耀香江」之百年中国科学家主题展亦展出月壤样本,点燃了莘莘学子的「航天梦」。香港理工大学(理大)一直积极参与国家航天任务,大学希望透过推动航天科普计划,培育香港青少年对航天科技的兴趣,提升他们参与科技发展的热情,为国家作出贡献。

2021年7月15日

科研与创新发展 建筑及环境学院及工程学院

教资会资助大学的校董会主席发表声明

教资会资助大学校董会主席强烈谴责煽动仇恨、美化暴力的言论及行为呼吁师生确立正确价值观 近日,香港接连出现涉及严重暴力及恐怖活动的事件,令人震惊和愤怒。面对严重暴力事件,坊间却出现各种美化恐怖份子的言论和行为,其中更有人向施袭警 员的凶徒默哀及悼念。这种罔顾法纪,冲击社会底线的行为,严重背离社会公德,破坏了香港作为法治社会的地位。 各大学校董会主席强烈谴责恐怖主义及暴力行为,支持政府严肃查处一切恐怖主义和涉及暴力的活动,并促请各方立即停止煽动仇恨、美化暴力的言论及 行为,以免学生被仇恨所驱动,走上歧途。大学各成员有责任杜绝极端思想,远离暴力行为,确立正确价值观。 香港城市大学校董会主席黄嘉纯先生 香港浸会大学校董会主席陈镇仁博士 岭南大学校董会主席姚祖辉先生 香港中文大学校董会主席梁乃鹏博士 香港教育大学校董会主席黄友嘉博士 香港理工大学校董会主席林大辉博士 香港科技大学校董会主席廖长城先生 香港大学校务委员会主席李国章教授 (按大学英文名称字母序排列)

2021年7月9日

其他 传讯及公共事务处

1

理大设计展2021新设跨学科设计作品专区

由香港理工大学(理大)设计学院主办的「理大设计展2021」即日起至7月31日以实体及虚拟形式,呈现新一代年轻设计学生的创意作品。 今届展览新设跨学科综合毕业作品专区,以响应全球市场对多元化设计人才的需求。理大设计学院院长李健杓教授表示:「设计教育已非仅为学生提供设计技能方面的训练或启发创作思维,而应该为拥有不同范畴的能力和专才的学生,营造开放而具启发性的共创环境,让他们互相合作、学习和共同成长。」 「今时今日设计师所面对的难题比以前复杂得多,往往涉猎多于一个设计专业范畴,因此我们把不同设计学科的学生组成一个跨学科团队,深入处理这些设计难题。」李教授续说。

2021年7月8日

活动 设计学院

Photo1

理大为学生及教职员安排在校园接种新型冠状病毒疫苗

香港理工大学(理大)透过特区政府公务员事务局所推出的外展疫苗接种计划,为理大学生及教职员安排在校园接种新型冠状病毒疫苗。共约有 900 名学生及教职员已登记于7月7日及8日接种复必泰疫苗,而第二针疫苗将安排于7月28日及29日接种。 在此之前,理大的大学医疗保健处已于今年3月开始提供科兴疫苗接种服务。 理大校长滕锦光教授表示:「是次校园疫苗接种计划得到理大同学及教职员的踊跃支持,十分令人鼓舞。接种疫苗是有效减低病毒传播风险的科学方法,能守护大众市民的健康,以及有助在疫情下提供安全的学习及工作环境。」 为使新学年的教学及研究工作回复正常,包括恢复面授课堂及实体活动,校方强烈鼓励学生及教职员尽快接种疫苗或于2021/22学年开学前14天完成接种。 ***** 完 *****

2021年7月7日

其他 传讯及公共事务处

1

理大研发超微细高敏度光纤传感器 创新医疗监测应用

香港理工大学(理大)在光导纤维传感器的研究取得突破性进展。理大光子学讲座教授丶电机工程学系系主任谭华耀教授带领的团队,将用於监测铁路安全的光纤传感技术应用到医疗监测领域,研发出超微细丶对压力变化灵敏度极高兼具生物相容性的「塑料边孔光纤传感器」。 新传感器具有柔软丶微型兼能感应极微小压力变化的特点,能於医疗用途上发挥重要作用,例如用於智能人工耳蜗丶骨折修复监测,以及心脏微创手术导管的导航监测等,有助改善手术的准确度和提升治疗成效。 光纤的应用广泛,除了作通讯之用外,也可以用作感应外部变化的传感器。原理是外部环境变化会令光纤变形,而通过观测其传导光线的变化,就可以推算外围的改变。 另一方面,尽管光纤在医学领域上的应用愈来愈广泛,包括手术或诊断仪器等,但传统光纤的缺点窒碍了光纤传感器在医疗的应用,尤其是体内监测方面。常见的玻璃光纤硬度太高且容易折断,不易用以监测人体状况的微小变化,也不安全;至於旧式的塑料光纤往往又容易吸收水分,影响传感器运作。 经过多年研究,谭华耀教授团队终於取得突破,成功将先进光学塑料ZEONEX应用到光纤传感器上,得以克服传统玻璃和塑料光纤的缺点。研究人员也在光纤内加入对工艺要求极高的光纤边孔以提升其对压力的敏感度,最终研发出微米大小丶相较传统光纤传感器的压力敏感度高达20倍丶具生物相容性的「塑料边孔光纤传感器」。 谭教授说,以光纤传感器植入体内进行医疗监测是前所未有。他说:「新的超微细塑料光纤传感器质地柔软丶富有弹性,而且能抗折断兼抗化学腐蚀,不受湿度影响,具有生物相容性,十分适合用来监测体内的状况。」 他又说:「新的传感器可以探测到小至不足大气压力1%的变化,足以监测如呼吸时肺内压力的些微改变。」 理大团队目前正与澳洲和日本的大学合作,致力将新的塑料光纤传感器应用在不同的医疗监测场景中。其中一个例子是在微小的人工耳蜗安装光纤传感器,帮助医生在植入手术时,掌握关键及时的位置和力度资讯;现正於澳洲墨尔本大学和当地医院筹备测试该款耳蜗。团队亦同澳洲莫纳什大学合作,研究将理大研发的超微细光纤传感器植入骨折病人患处周边的骨骼,以监测愈合进度。 研究团队未来会继续开拓光纤传感器在更多医疗监测场景中应用,例如在微创手术中使用的导管,加入传感器以监测导管本身及其与体内组织接触的情况。 谭教授指,团队同时会研究扩大传感器的监测范畴,如涵盖温度和酸硷度等。他说:「我们并将会进一步结合其他新兴技术如无线物联网,形成可以监测人体全面状况的体内微型光纤传感网络,帮助创新医疗监测技术,惠及全球更多病患者。」 「塑料边孔光纤传感器」研究成果早前刊登於美国学术期刊Optics Letters。部分合作研究成果已获授专利。   ***完***

2021年7月6日

科研与创新发展 工程学院

1

庆祝香港特别行政区成立二十四周年 香港理工大学举行升旗仪式

香港理工大学(理大)今天于校园举行升旗仪式,庆祝中华人民共和国香港特别行政区成立二十四周年。理大校董会主席林大辉博士、副主席李国祥医生、大学顾问委员会主席颜吴余英博士,与校长滕锦光教授联同多名大学管理层出席仪式,一同祝愿国家富强昌盛,香港繁荣稳定。

2021年7月1日

活动 香港理工大学

1

百年中国科学家主题展暨月壤展出 市民可亲身感受理大参与月球和火星探测任务的科研成就

香港理工大学(理大) 非常荣幸获邀参展由明日起,假香港会议展览中心举行的「时代精神耀香江」之百年中国科学家主题展暨月壤展出。

2021年6月26日

活动 香港理工大学

1

「北斗」、「嫦娥」航天专家再临理大报告会讲解国家航天发展

访港的内地杰出航天专家,今日上午假香港理工大学(理大)继续举行两场「航天科学家团队进校园」系列讲座。北斗卫星导航系统工程副总设计师兼北斗三号卫星首席总设计师谢军,以及嫦娥四号探测器项目执行总监张熇,分别为理大师生和广大香港年青人,介绍国家在卫星导航和月球探测的最新发展,并勉励香港的青年学子装备自己,投身科学探索。 在「筑梦月球舒广袖」为题的讲座中,张熇总监讲解了理大有份参与的嫦娥四号,对揭开月球背面神秘面纱起着重要作用,为下一步探索极具科研价值的月球南极奠定基础。「在我们着陆月球背面前,网上有传有什么外星人基地等等。但降落至今,确实除了月壤、石块、撞击坑外也没什么,还是比较荒凉的世界,肯定没有外星人基地。」 张熇续称,去年嫦娥五号以理大研制的采样器收集所得的月壤样品,已经开放予全球科研人员申请借用,为推进国际航天事业发展作出贡献。她鼓励青年人无论甚么专业出身,都可以投身国家航天事业,在不同岗位上发挥所长。「虽然是学文科的,如果你愿意,也可以到我们航天行政管理各方面工作,也是为航天事业做贡献。」 谢军总设计师亦以「仰望星空 北斗璀璨」为主题,介绍了中国如何经过二十多年努力,自主发展出自己的卫星导航系统,建成完整的星间链路,并且应用到交通、运输和农林等多方面。 谢军鼓励香港学生,指不论学习哪方面的优秀人才,国家的航天工程都有需要。「北斗来说,我们特别需要化学和物理的人才,能够投入到航天工程的建设中,解决原子钟和国产化部件等问题。」 理大校长滕锦光教授、深空探测研究中心主任容启亮教授、土地测量及地理信息学系副系主任吴波教授、工程学院副院长(外务)符啸文教授等师生,下午亦同谢军、张熇、天问一号火星探测器总设计师孙泽洲,以及中国航天科技集团的菁英代表交流,并且探讨未来航天科研合作的机遇。   ***完***

2021年6月24日

科研与创新发展 香港理工大学

1

「航天科学家团队进校园」首场报告会于理大举行 理大热烈欢迎内地航天科学家莅临

香港理工大學(理大)熱烈歡迎國家傑出航天科學家訪問團今天到訪校園。而「航天科學家團隊進校園暨當代傑出華人科學家公開講座」活動的首場報告亦假理大賽馬會綜藝館舉行。首場報告由中國工程院院士、神舟飛船首任總設計師戚發軔主講,題目為《中國航天與航天精神》。 訪問團成員包括戚發軔總設計師和長征系列火箭總設計師龍樂豪兩位中國工程院院士,以及探月工程三期總設計師胡浩、北斗衛星導航系統工程副總設計師兼北斗三號衛星首席總設計師謝軍、天問一號火星探測器總設計師孫澤洲及嫦娥四號探測器項目執行總監張熇。

2021年6月23日

科研与创新发展 香港理工大学

1

理大两学者当选加拿大工程院院士

香港理工大学(理大)两位杰出学者,包括机械工程讲座教授成利教授,以及电子计算学系副系主任(研究及开发)郭嵩教授,早前双双获选为加拿大工程院院士。加拿大工程院是当地的国家科学院之一,云集投身科学和工程学应用的顶尖工程师。新晋院士由现有院士提名和选出,获选之院士均对加拿大和全球工程学贡献卓著,亦致力服务各自的领域和小区,树立优良的典范。连同成教授及郭教授,加拿大工程院本年从全球各地选出合共50名院士和2名外籍院士。 成利教授在开拓声学与振动、波操控和结构健康监测等领域知识,贡献超卓。成教授于科研上建树良多,透过他的研究,结合与业界的紧密合作,成功为不少工程难题提供卓有成效的解决方案。 郭嵩教授的研究,于云计算、边缘智能平台、大数据以及分布式系统的知识和工业创新等多个领域,均带来广泛而具创造力的影响。在研究应对灾后情况的弹性管理系统方面,郭教授亦为先驱之一,获得广泛认可。 成、郭两位教授将于今年十月参与加拿大工程院的就职典礼。   ***** 完 *****

2021年6月16日

成就 工程学院

您的浏览器不是最新版本。如果继续浏览本网站,部分页面未必能够正常运作。

建议您更新至最新版本或选用其他浏览器。您可以按此连结查看其他相容的浏览器。