2017.02.27理大和航天控股签署协作研究框架协议 推进航天工程发展

航天国际控股公司副总裁吕伯儒(前排左) 与理大副校长 (科研发展) 卫炳江教授 (前排右) 于2017年2月24日签署协作研究框架协议。中国航天科技集团公司张建恒副总经理(后排左四)、航天国际控股公司董事许良伟、毛以金及理工大学的领导一起见证了合作协议的签署。是次协议将推动具高影响力、高价值的应用航天工程科技的发展。

香港理工大学 (理大) 和中国航天国际控股有限公司 (航天控股) ─中国航天科技集团公司旗下的上市子公司,达成策略性的协作研究框架协议,发展航天工程。是次合作旨为建立一个互利平台,善用理大前沿的创新科技,应付中国航天工程对技术的广泛需求。

是次协议将集中研究机器人技术、智能系统和可持续能源等范畴,为理大科研与中国航天工程建立更紧密的合作关系,以实现具高影响力、高价值的应用航天工程科技,以及可推出市场的航天产品。双方亦会成立一所联合智能系统研究实验室,研究和开发机器设计和控制技术、节能高效的振动控制技术、智能系统和结构等,以应用于航天领域中的控制、测量、感知和检测等。协作框架协议还包括科研人员的交流、互访、授课式课程、论坛讲座、研究资助基金以及各种在中国和香港的合作研发项目。

理大副校长 (科研发展) 卫炳江教授说:「是次协作研究框架协议将理大在应用创新科研的能力和中国航天科技集团公司在航天领域的领导地位,充分结合起来,以发展影响深远的应用技术和服务。」理大机械工程学系副教授景兴建博士在是次协议中主导有关机械人系统及震动控制的研发。他相信协议将大力促进和推动理大研发具影响力的机器人和震动控制技术,并应用于国家航天领域。

有关中国航天科技集团公司

中国航天科技集团公司是一个大型的国有集团公司,拥有诸多着名品牌产品包括神舟飞船和长征火箭等,具有创新科技能力和很强的国际竞争力。前身为1956年10月8日成立的中国国防部第五研究院,经国务院批准,于1999年7月1日组建国有特大型高科技企业,总部位于北京。中航科技承担着中国全部的运载火箭、应用卫星、载人飞船等宇航产品和系统的研制、生产和发射试验任务;同时,提供国际卫星发射服务。中航科技目前辖下有八个大型科研生产联合体及十二间上市公司,包括中航国际控股公司(香港),在香港上市,专长在中国进行空间技术和产品的开发、研究、生产和商用化。

关于香港理工大学

香港理工大学(简称理大)是一所既充满活力又拥有骄人历史及卓越成绩的大学。其前身为香港理工学院(由香港工业专门学院和香港官立高级工业学院发展而来),于一九九四年正名为香港理工大学。理大以应用为本的课程与研究及与工商界的紧密联系见称,目前有全日和兼读制学生约三万名,是全港学生人数最多的政府资助大学。其毕业生人数更超过三十八万人。

理大网址﹕www.polyu.edu.hk

(完)

****

详情查询

景兴建博士

理大机械工程学系副教授

Email(852) 2766 6680
Emailmmjxj@polyu.edu.hk
返回