理大跨部门团队凭着 “沉浸学习:师生协作展现无界教室” 项目,荣获有 “教育界奥斯卡” 美誉的 2023 年 “QS 全球教学创新大奖” 亚洲区银奖。获奖项目展现透过高科技、多媒体和沉浸式虚拟环境系统的创新教学法。理大从 1,200 个来自全球的项目中脱颖而出,是唯一获得亚洲区奖项的香港大专院校。

项目团队由理大应用社会科学系高级讲师朱伟志博士带领,成员来自应用社会科学系及教学发展中心。

获奖项目鼓励学生利用科技力量,从社会、经济和环境多方面因素了解地区发展。 - 朱伟志博士

团队去年率先于大学通识科目 “From Gloom to Bloom: Global New Urbanism” 课程中加入创新教学元素,采用沉浸式虚拟环境系统及数码摄影工作室的设施及概念,并融入学生与教职员合作理念,鼓励学生与教师共同参与设计教学内容和方法,使学习过程更贴近学生需求和兴趣。

在项目中,师生共同创作与非物质文化遗产地域、城市地标、郊区及市集等主题相关的影⽚,并透过设于理大工业中心的全港首个大型延展实境混合教室 “混合沉浸式虚拟环境” (HiVE)展示学习成果,反思永续发展的目标,提升学习体验。

理大 “Cave-cum-Studio Device” 团队成员:

团队领袖
朱伟志博士
学系教学委员会主席、高级讲师
应用社会科学系
团队成员