中风是香港主要严重疾病之一,每年约有五万宗新增个案,其中⼋成半患者出现不同程度的身体活动功能障碍。及时和恒常的复康治疗对患者恢复身体活动功能和纾缓中风后遗症症状尤其重要。然而相关门诊复康服务供不应求,不少中风患者未能获得适切的治疗。

有见及此,理大生物医学工程学系副教授胡晓翎博士带领的跨学科研究团队,研发了多模态足踝复康机械人 “智云行健步仪” ,帮助中风偏瘫患者改善行走能力。这款复康机械人具备物联网遥距复康进程管理功能,让患者可自行在家中进行复康练习,而治疗师则可同时远端监察患者的复康进度。这项创新发明为中风患者提供及时和适切的复康支援。

“智云行健步仪” 集多项技术于一体,包括外⾻骼、柔性人工气动肌肉、振动触觉感知反馈,以及神经肌肉电刺激技术。它不单有效纠正足下垂和足内翻问题,同时改善患者走路时的步姿和平衡,长远更有助促进脑部神经重塑。它能够自动探测患者走路时的不同状态,如站立或迈腿等情况,并相应地提供外⾻骼和柔性人工气动肌肉的支持、振动触觉感知反馈和神经肌肉电刺激,协助患者站稳、平衡脚底压力和用力蹬地迈步,并改善足下垂以防拖地而跌倒。

胡博士的研究团队与本地及内地多家医院和复康中心合作,进行临床研究,证实在治疗中采用 “智云行健步仪” 较仅使用传统机械外力装置,其复康疗效可大幅提升达四成。12 名参与临床研究的患者在完成为期一个半月、共 20 节、每节一个半小时的训练后,其足踝关节背屈度均见改善,亦成功纠正足内翻。

“智云行健步仪” 重新诠释了中风治疗的定义,有助提升本地和内地的医院和复康中心的中风治疗成效。研究团队计划在不久将来把此项发明商品化。

更多详情

“智云行健步仪” 的独特优势

“智云行健步仪”
  • 设计轻巧,重约 400 克