理大学者研发的创新音樂律动互动智能系统在 2024 年国际消费电子展(Consumer Electronics Show, CES)的 “无障碍与老龄科技” 類别中荣获奖项。是次获奖代表着治疗性音樂干预这项独特的发明对长者和照顾者的影响,而理大亦是香港唯一的教育机构获此殊荣。

CES® 创新奖是国际消费电子展的代表奖项,从评估产品的工程质量、美学和设计、实用价值、独特性以及对生活质素的影响,选出年度的创新奖。

理大护理学院副教授张诗琪博士带领研发 “长者的音乐律动互动智能程式” ”

由理大护理学院副教授张诗琪博士带领研发的 “长者的音樂律动互动智能程式” ,是应对人口老化的重点研究。她表示: “互动式治疗性音樂方案可以加强长者的持续参与应用,从而促进有效的干预和沟通。”

这个治疗性音樂干预系统最初是为香港的认知障碍者而研究,它将音樂、医疗研究和工程技术相互结合,帮助护理人员有效地与长者进行互动。系统将经典音樂、动作感应侦测技术、扩增实境(AR)、游戏设计程式及云端智能管理平台合而为一,透过互动音樂律动来提高长者的认知能力和社交联系能力,帮助缓解因社交孤立所引起的问题。

透过整合最新资讯和先进的通讯科技,互动式治疗性音乐方案还能在长者、护理人员、长者中心工作人员和医疗专业人员之间建立有效的沟通和协作,达至更有效的联系。

张诗琪博士亦获得美国哈特福德老年护理卓越中心颁发2023 年度Claudia J. Beverly 创新奖,该奖项表彰她对老年护理的贡献。