應用數學系學者與研究團隊分別榮獲 「中國運籌學會」及「中國自動化學會」獎項

13 Jul 2023

News

應用數學系秉承理大的校訓,致力進行具影響力的創新與跨學科研究,並將之轉化為實際應用,優化及解決各行各業面對的難題。最近學系系主任孫德鋒講座教授、李迅教授及黃建輝博士與多家大學的科研人員共同進行的兩個研究項目,分別獲「中國運籌學會」及「中國自動化學會」頒發獎項,科研成果備受肯定。

中國運籌學會「科學技術獎運籌應用獎」

北京工業大學趙欣苑博士團隊聯合中科院丁超副研究員,與我系孫德鋒講座教授攜手華為終端公司共同完成的視頻防抖路徑規劃問題建模、演算法及求解器開發的項目獲頒中國運籌學會「科學技術獎運籌應用獎」。 該研究專案突破了手機視頻防抖問題優化器演算法設計和開發中的瓶頸難題,成功華為系列手機產品上。

中國運籌學會設立運籌應用獎,旨在通過對優秀運籌學應用項目的評選和表彰,激勵中國運籌學的應用與實踐活動的開展,為中國經濟社會發展和國防建設做出貢獻。運籌應用獎每兩年在學會的學術年會的舉辦年評選一次,通過評委無記名投票表決,評出不超過三項獲獎項目。

Prof Sun Defeng Optimization prize3

中國自動化學會「自科學獎」

山東大學王光臣教授、肖華教授與我系李迅教授()、黃建輝博士()合作完成的成果「系統狀態不完全可觀的隨機控制理論及其應用」獲中國自動化學會授予2022年度自然科學獎一等獎,該成果基於不完全可觀的系統狀態資訊,逐層深入地研究了正倒向隨機系統的最優控制、微分對策、動態優化等基礎難題,在統一框架下創建了獨具特色的倒向分離理論體系,為防範化解動態金融風險提供了技術支撐。

Prof Li Xun and Dr James Huang

[完]

Your browser is not the latest version. If you continue to browse our website, Some pages may not function properly.

You are recommended to upgrade to a newer version or switch to a different browser. A list of the web browsers that we support can be found here