2018.09.13理大学者荣膺Publons首届卓越青年审稿专家奖

理大屋宇设备工程学系助理教授黄鑫炎博士荣获首届「Publons卓越青年审稿专家奖」,以表扬他在学术同行审稿方面所作的努力和杰出贡献。

香港理工大学(理大)屋宇设备工程学系助理教授黄鑫炎博士荣获首届「Publons卓越青年审稿专家奖」,以表扬他在学术同行审稿方面所作的努力和杰出贡献,有助维持高质量的科学研究。

黄博士与来自世界各地600多名候选同行审稿专家角逐该奖项。作为审稿人,黄博士秉持「积极、细心、踊跃、具建设性、而且负责任」的态度;因此,最终脱颖而出成为获奖者。

黄博士曾在过去两年于其所在领域中夺得「Publons同行评议奖」,并在2015年凭藉审稿的质量、深度、数量和及时性荣获Springer颁发「杰克·沃茨(Jack Watts)奖」。此外,黄博士曾获Elsevier旗下八份不同期刊颁发「审稿杰出贡献奖」。

理大衷心祝贺黄博士获此殊荣。理大建设及环境学院院长徐幼麟教授表示:「黄博士致力在同行审稿作出贡献,有助维护学术期刊的信誉。我们对理大学者在学术研究领域所作的贡献感到骄傲。」

黄博士对获得国际奖项表示荣幸。他说:「同行审稿是非常难得的学习体验,亦是重要的自省过程,能大大帮助我改善撰写研究论文的技巧。同时,我很高兴能够为科学界作出贡献。」

黄博士专门研究燃烧科学和火灾防护。他于2016年取得伦敦帝国理工学院(Imperial College London)博士学位,并于2017年加入理大。他曾为33本期刊担任审稿专家,至今已发表185篇期刊评论。

「卓越青年审稿专家奖」由Clarivate Analytics旗下的Publons主办,旨在表彰在学术同行审稿方面有杰出倡导、创新或贡献的青年审稿专家。Publon作为一个由同行审稿专家组成的全球平台网络,今年首度设立由同行审稿专家提名和投票的「卓越青年审稿专家奖」,以表扬在同行评议领域具有影响力的科研人员或为改进系统作出重大贡献的人士。新成立的奖项是Publons全球同行评议奖的其中一个类别,是全球唯一用以表扬全球同行审稿专家努力的跨出版媒体奖项。

其他五名进入「卓越青年审稿专家奖」最后轮选的审稿专家分别来自:牛津大学、伦敦帝国理工学院、德克萨斯州大学奥斯汀分校、布尔诺理工大学,以及埃因霍温科技大学。如欲了解更多有关该奖项的资料,请浏览:https://publons.com/community/awards/ecr-reviewers-choice-award

(完)

详情查询

李瑞冰女士

传讯及公共事务高级经理

Email(852) 3400 2128
Emailmichelle.sp.li@polyu.edu.hk
返回