理大「赛马会智龄汇」计划成果分享会圓满举行 总结六年丰硕成果 促进本地智龄科技应用

2023年11月7日

科研与创新发展 生物医学工程学系

主礼嘉宾香港特别行政区劳工及福利局局长孙玉菡先生(右五)、香港赛马会慈善事务部主管(丰盛耆年及长者服务)王兼扬先生(右四)及理大行政副校长卢丽华博士(左五),与赛马会智龄汇计划副总监谭永昌博士(左四)及计划六个策略伙伴的代表合照。

理大行政副校长卢丽华博士表示,理大是香港社会的一部分,无论科研或是知识转移,都必须以造福香港市民为依归,相信应用理大知识及技术,响应社会的安老需求,是最适合不过的策略。

嘉宾参观「赛马会智龄汇」计划于理大校园内设立的体验中心。

香港理工大学(理大)上周五(11 月 3 日)举办「赛马会智龄汇」计划成果分享会,旨在与智龄科技持份者分享计划的丰硕成果,总结计划在推广智龄科技应用的经验及成功案例,并汇聚跨领域的智龄专才,共同探讨香港智龄科技生态圈的未来发展方向。

「赛马会智龄汇」计划成果分享会欢迎典礼由香港特别行政区劳工及福利局局长孙玉菡先生、香港赛马会慈善事务部主管(丰盛耆年及长者服务)王兼扬先生理大行政副校长卢丽华博士主礼,并成功邀得约 300 位香港跨业界的智龄科技持份者,包括安老业界、学术界和商界的业界翘楚出席。

由理大生物医学工程学系统筹的「赛马会智龄汇」计划自 2017 年 12 月起获行政长官社会资助计划推荐,并得到香港赛马会慈善信託基金捐助逾港币 4,700 万元,建立跨领域的智龄网络,同时借推广创新智龄方案提升长者生活质素,以应对香港人口持续老化的趋势。

卢丽华博士在致欢迎辞时表示:「理大是香港社会的一部分,并非一个独立的个体。无论科研或是知识转移,都必須以造福香港市民为依归,大学的存在才有意义。香港,同时作为人口高龄城市,亦是国际大都会,我们相信应用理大知识及技术,回应社会的安老需求,是最适合不过的策略。『赛马会智龄汇』计划为锐意推广智龄科技,不但在理大校园内设立体验中心,为居家安老的长者及照顾者提供智龄科技资讯;同时邀请六个安老服务单位成为策略伙伴,一起建立示范院舍,以加装智龄科技提升长者和中老年残疾人士的生活质素,借此推动业界应用科技优化持续照顾的服务水平。」

王兼扬先生在致欢迎辞时表示,马会致力支援长者自主享耆年,与不同伙伴合作提升长者生活质素。他表示:「『赛马会智龄汇』的成绩有目共睹,十分感谢理大团队的努力,以及所有参与项目的机构和义工。随着乐龄科技开始普及,下一步需要深化这些工具的应用。未来三年,马会将继续与理大合作,透过科技提升安老院舍服务水平,让院友获得更适切的照顾。」

以智龄方案提升安老及残疾人士服务质素
为提升安老及残疾人士的持续照顾服务,「赛马会智龄汇」计划按每个安老或残疾人士服务单位的需要增设智龄科技工具,并带领业界代表前往示范院舍实地考察,以鼓励业界善用科技提升服务水平。此外,由理大研发的创新科技方案,包括有助提升夜间住宿服务的晚间智能监察系统、有效确保长者如厕安全的智能离厕感应系统,以及辅助长者进行步行训练活动的可拆式步行指示器等,均已应用于多间示范院舍之中。众多智龄科技方案不单为 3,500 多名长者及残疾人士带来更优质的智龄照护服务,有效减轻前线护理人员的负担和压力;同时透过六个示范院舍智龄科技应用的实践经验,让安老业界有所参考和得到启发。

在社区内推动公众应用乐龄科技
此外,计划团队在理大校园内设立的体验中心展示了超过 2,000 件从世界各地搜罗的智龄工具,并整合成分类的产品库;同时举办了超过 1,200 场的智龄科技公众教育活动,包括:智龄科技导赏团、工作坊、展览等。为进一步提高全港市民对乐龄科技的认知,计划团队定期于体验中心内举办「码上有赏」健康评估活动,鼓励公众善用科技管理个人健康;与全港 12 个地区康健中心及地区康健站合作设立「乐龄科技展示区」,共同协办了 35 场专题展览,展出多达 500 件智龄科技及辅助工具,并于社区举办与智龄科技相关的外展活动,携手推动以科技预防顽疾;计划亦邀请约60个安老业界单位参与试用理大科研成果——智能陪伴机械人。以上一系列活动惠及全港超过 40,000 人,有助促进本地智龄科技的应用和普及化。

计划团队推动和发展智龄科技的卓越贡献,不单已贏得社会的广泛认同,亦同时获得香港赛马会慈善信託基金的支持,将计划经验所总结的成果进一步拓展;未来三年,计划团队将持续为社区提供智龄科技上的支援,同时与 11 所由中小型非政府机构营运的私营安老院舍携手合作,以支援业界建设更多智能院舍;支援安老业界及社区以智龄科技并肩跨步向前,应对严峻的人口老化挑战。

***完***

详情查询