香港理工大学喜获策略伙伴及赞助利希慎基金的慷慨支持,得以开展一项为期四年的 "防治虐老协作项目", 为业界建立首套以实证为本的工作规程,以助辨识、干预及预防虐待长者的情况。

利希慎基金与理大携手缓解虐老问题

预计於2038 年,香港年届65岁或以上的人口将占整体人口的32%,人口急速老化有可能导致虐老个案增加,受虐长者不但受到精神痛苦或身体伤害的打击,严重者甚或引致死亡。若没有及时与有效的干预和缓解, 虐老将成为严重的社会问题和重大的公共健康难题。

"防治虐老协作项目" 由本校医疗及社会科学院率领,联同来自辖下五个学系或学院的专家携手合作,包括应用社会科学系、护理学院、眼科视光学院、康复治疗科学系, 以及医疗科技及资讯学系。他们亦会跟校外伙伴机构协作,包括六家非政府组织及两个医学专业团体。

理大的研究团队将开发一套识别工具、实务手册及有关培训程序,以助更有效地应对和处理虐老个案。项目初步将爲1,500 名长者进行受虐评估,并爲400 个高危个案及确认受虐个案提供跟进服务。此外,团队亦会推行培训及意识提升计划,供2,000 名长者连同其照顾者、600 名专业人员及学生参与,以增进他们的相关知识,及早觉察虐老情况。

长远而言,我们希望此项目能提升社会大衆对虐老问题的关注,并培训专业人员识别怀疑个案,以助防治社会上的虐老问题。