理大成立了两所联合实验室,分别针对环境和能源两个范畴的挑战,加强与大湾区机构的研究合作。理大的专家在两所实验室均担任联合主任。

粤港澳环境污染过程与控制联合实验室

理大与中国科学院辖下广州地球化学研究所在广州联合建立了 "粤港澳环境污染过程与控制联合实验室"。该实验室由广州地球化学研究所的彭平安院士和理大建筑及环境学院副院长(科研)及土木及环境工程学系讲座教授李向东教授共同担任联合主任,将会重点推动大型合作研究,以应对大湾区内迫切的环境问题,包括:改善空气质素、城市群的环境及健康、综合污染的城市土地修复、新农村地区的固体废物与污水处理,以及河口和沿海地区的生态管理。

p2

粤港澳光热电能源材料与器件联合实验室

理大与南方科技大学合作成立了 "粤港澳光热电能源材料与器件联合实验室",由南方科技大学副校长赵予生担任实验室主任,理大协理副校长(科研支援)陈国华教授则任联合主任。该实验室的研究聚焦於太阳能电池、燃料电池,热能转换和存储,以及用於能量存储的高级电池。在广东省政府、业界合作伙伴、澳门大学、香港科技大学和香港大学的支持下,该实验室为大湾区的专家提供了一个共同应付重大能源问题的平台,加快大学的技术转移,以解决现实问题。