Skip to main content Start main content

科研發展

追求科研卓越,創造各種嶄新發明應對全球挑戰 | 香港理工大學

香港理工大學致力從事跨學科研究,創造新發明,建設可持續發展的明天。理大科研項目涵蓋航天、航空、大數據與人工智能、可持續發展與智慧城市等範疇。

理大致力推動香港科研發展 創造各種嶄新發明應對全球挑戰

過去八十多年,香港理工大學的教學和科研工作與香港社會及經濟的發展息息相關。理大轄下的各個院系擔當著重要角色,多年來 一直致力培育人才,研發技術,以滿足工商業界不斷變化的需求。香港理工大學的科研團隊致力從事跨學科研究,創造新發明,建設可持續發展的明天。我們發掘新知識,並通過跨學科合作,將卓越的科研成就轉化成具影響力的發明。香港理工大學的科研涵蓋航天、航空、大數據與人工智能、可持續發展與智慧城市等範疇。

香港理工大學一向積極推動香港科研發展,深信科研是香港教育及學術工作中重要的一環,其科研相關的文獻在學術搜尋引擎中備受推崇。理大致力創造具實用價值的科研與發明,歷史悠長,在推動工商界發展方面更碩果纍纍。多年來,大學亦在推動香港科研領域發展獲得卓越成就,影響深遠, 並為社會、國家和世界帶來裨益。香港理工大學致力研究適合香港業界的科研項目。

從醫療生命科學到智慧城市的建造,香港科研一向是品質的保證。香港理工大學一直致力推動香港科研,卓越的研究人員團隊憑著敏銳觸覺及具前瞻性的思維,在香港科研領域獲得非凡成就。最近,研究資助局2019/20年度研究影響基金撥款3,260萬港元,資助香港理工大學的科研項目,研究範圍涵蓋數據儲存技術、太空探索、邊緣學習、青光眼治療,以及評估心血管疾病的超聲成像技術。理大是連續第二年獲批最多項目數量及最大份額資助的大學。同時,理大亦成功研發了多項科技專利技術,其中不少更於國際發明展中屢獲殊榮。

理大設有多個研究實驗室、研究院及研究中心,當中包括三所中國科學院與香港理工大學聯合實驗室,兩所國家重點實驗室及兩所國家工程技術研究中心香港分中心,這些先進的核心研究設施有助大大提高香港科研質量,同時支援不同類型的研究與教學活動。

卓越科研

理大的科研發明旨在為社會創造更大的福祉。由令人驚歎的科技突破到科學發現,我們的研究不但拓展了人類的知識範圍,更為社會提供解難良方,為世界帶來正面影響。因此,我們的研究項目獲得政府及研究資助機構大力支持。

Camera Pointing System

航天與航空工程

Drug development

藥物研發與醫療科學

AI, big Data and fintech

人工智能、大數據與金融科技

Railway

智慧城市

Solar panel and wind farm

可持續基建及環境

3D model of human brain

人文

Advanced materials

先進材料

研究實驗室、研究院及研究中心

  • 中國科學院與香港理工大學聯合實驗室

    3

  • 研究院

    3

  • 研究中心

    27

2

國家重點實驗室

2

國家工程技術研究中心香港分中心

您的瀏覽器不是最新版本。如果繼續瀏覽本網站,部分頁面未必能夠正常運作。

建議您更新至最新版本或選用其他瀏覽器。您可以按此連結查看其他相容的瀏覽器。