Skip to main content Start main content
1

慶祝中華人民共和國成立七十一周年 香港理工大學舉行升旗儀式

今天於校園舉行升旗儀式,慶祝中華人民共和國成立七十一周年。理大校董會主席林大輝博士、理大校長滕錦光教授及大學顧問委員會主席顏吳餘英博士,聯同理大校董會成員、大學顧問委員會委員、大學管理層、教職員及學生等數百位理大成員出席儀式,一同祝願國家富強昌盛,香港繁榮穩定。

2020年10月1日

活動 傳訊及公共事務處

1

應對癌症治療需求 醫學物理學家需更多新血 理大首辦跨學科醫學物理學碩士課程 培育臨床及科研專才

醫療科技發展迅速,為各種重大病症的診治帶來突破,治療方案的設計亦更趨精準及個人化,醫療人員亦要與時並進,提升專業知識以掌握最尖端的醫療技術。以癌症治療為例,醫療團隊成員各司專業,卻同時合作無間,團隊當中一個較鮮為人知的崗位—醫學物理學家,負責為病人制訂放射治療方案,以及監測和維護輻射醫療設備,確保病人得到有效、精準而安全的治療。醫學物理學家是輻射物理學的專家,工作涉及影像診斷、放射治療等範疇,是癌症治療團隊的「強大後盾」。以往本港及鄰近地區並無提供針對醫學物理的高等學位課程,為應對未來社會對醫學物理學家的需求,香港理工大學(理大)於本學年開辦全港首個醫學物理理學碩士學位課程,內容涵蓋醫療科技、物理學及工程學等領域的專業知識,為有志投身醫學物理學專業人士提供跨學科培訓。 癌症治療需求殷切 締造本地培訓契機 隨著本港人口老化,衍生的醫療問題為醫療系統帶來不少挑戰,對癌症治療的需求增加正是其中之一,亦需要醫療人員新血加入,以維持醫療服務質素。現時本港有逾150名醫學物理學家,主要服務於衞生署、公立醫院及私家醫院,他們具備物理學及醫學專業知識,除了協助團隊進行診斷、為病人制訂治療計劃外,更會於治療過程中監測輻射醫療設備的運作,以確保療程操作精準無誤,達到治療計劃的目標。 早於2018年,理大醫療科技及資訊學系曾就開辦此類課程諮詢業界意見,獲得業界正面的反饋。經過過去兩年積極籌劃,首屆醫學物理理學碩士學位課程共招收26名學生,當中近七成修讀生擁有物理或工程相關學士學位,逾兩成則於本科主修放射治療。他們大部份為在職人士,其中約兩成正於醫療界別服務。

2020年9月23日

教與學 醫療及社會科學院

1

理大四位青年科學家獲2020年度國家優秀青年科學基金

香港理工大學(理大)四位青年科學家獲頒本年度「優秀青年科學基金項目」,每人將獲得120萬元人民幣的資助,直接支持他們在香港進行研究,資助期限三年。 中國國家自然科學基金「優秀青年科學基金」於去年首次開放予港澳地區,由八所已註冊為國家自然科學基金依託單位的大學提交申請項目。基金支持在基礎研究方面已取得較好成績的青年學者(男性未滿38歲,女性未滿40歲),自主選擇研究方向開展創新研究,促進青年科學技術人才的快速成長,培養有望晉身世界科技前沿的優秀學術人才。 獲選研究項目詳情如下: 學者 學系 研究主題 項目簡介 助理教授 朱孝林博士 土地測量及地理資訊學系 時序遙感 朱博士發展了一系列處理衛星數據的先進技術,用以提高時序遙感的地表變化監測能力和精度。該項目將進一步構建時序遙感多維信息融合的理論框架和模型,為整合利用日益增多的衛星數據提供必需的技術手段。 副教授 安亮博士 機械工程學系 電化學能源系統流動與傳熱傳質 針對含有電化學反應的複雜多孔微結構內流動與多組分物質傳遞特性研究領域開展了系統的研究工作,取得了一系列創新性研究成果。在此基礎上,擬針對電化學能源系統熱流科學問題,從不同尺度開展系統研究。 助理教授 周超博士 土木及環境工程學系 非飽和土與特殊土力學 此項目擬深入研究大氣濕度、地下水位和外部荷載等作用下非飽和黃土的微觀結構演化規律和宏觀變形特性,建立理論模型,以優化黃土地區路基的設計方法。 助理教授 楊磊博士 電子計算學系 無源物聯網 此項目通過開展大規模高效能無源物聯網的基礎理論與關鍵技術研究,搭建典型應用系統,推動為新一代物聯網向多協議共存、多目標優化、多系統融合的方向發展,同時促進無源物聯網絡基礎理論、關鍵技術與規模工業應用的有機結合。 理大對於校內有更多青年學者在科研項目上得到國家支持感到鼓舞,認為「優秀青年科學基金」除了體現國家給予香港科研發展的實在支持外,亦有助鼓勵及培育本地優秀的青年科學家,在世界前沿科技及基礎研究方面努力爭取成果。   ***** 完 *****

2020年9月22日

成就 研究事務處

1-1

理大設計覺度展首次移師網上舉行 帶來嶄新3D虛擬實景觀賞體驗

由香港理工大學設計學院舉辦的「理大設計覺度展2020」已正式揭幕,展期至2020年10月25日,歡迎各界人士參觀。因應新冠疫情,今屆年展首次移師網上進行,並以3D虛擬實景方式,為大家帶來嶄新觀賞體驗。 「理大設計覺度展2020」展出本科及碩士課程學生的作品,內容涵蓋廣告、傳意、環境及室內、社會創新、產品、數碼媒體、互動媒體、創新應用、互動設計、國際設計及企業管理、多媒體科藝及城市環境多個設計範疇,而今年更特別增設博士生作品展區,令今屆年展合共約有150項作品,以供參觀。 透過3D虛擬實景參觀展覽,大家可飽覽各項極具創意和啟發性的展品,例如為未來人口老化而設計的雙層巴士車廂、促進跨代共融的手機遊戲,以及適合人煙稠密城市的嶄新耕種方案等,令人目不暇給。 理大設計學院院長李健杓教授稱:「今屆年展正好顯示理大設計學院通過專業的教學,為僱主培育出色的設計專才,以世界級的設計作品啟發社會大眾,並鼓勵中學生將來投身設計行業。以虛擬形式展示各項實景展品在全球頂尖設計學院中乃絕無僅有,尤其在疫情之下,同學需要克服種種困難,應對不同的挑戰。」 「理大設計覺度展2020」特設網上導賞團,由學生大使介紹當中精選作品,年展並安排多項專為中學老師及學生而設的網上活動,包括與理大設計學生網上對談、理大設計本科課程網上簡介會等。學校或機構如有需要大會特別安排活動,歡迎與理大設計學院聯絡。 此外,「理大設計覺度展2020」更特設虛擬尋寶遊戲,以先到先得方式,送出3,000多份精美紀念品予透過3D虛擬實景參觀展覽的人士。 有關今屆年展及各項活動詳情,請瀏覽www.PolyUDesignShow.com。   ***** 完 *****

2020年9月18日

活動 設計學院

1

理大研究「身心並用」中風康復訓練 有效減少跌倒及跌倒受傷次數提升患者生活質素

中風是本港第四大致命疾病1,每年有超過25,000人因此而需入院治療2。雖然中風造成的死亡人數近年有所下降,但仍然是導致成人殘疾的一個主要原因,患者的日常生活亦因此大受影響。有研究顯示,中風患者會較易跌倒,高達73%於出院後六個月內曾經跌倒3-13。為減低他們跌倒的風險,香港理工大學(理大)進行了全球首個透過「身心並用」中風康復訓練,以提升慢性中風患者「身心並用」能力及減少跌倒的研究,研究團隊設計了一套提升「身心並用」能力的社區康復訓練,並邀請84位慢性中風患者參與為期八星期的練習。 此項研究(“Dual-Task Exercise Reduces Cognitive-Motor Interference in Walking and Falls after Stroke: A Randomized Controlled Study”)(文章連結)已於美國心臟協會的醫學期刊Stroke上發表。研究發現,該項訓練能顯著改善中風患者「身心並用」的能力,患者跌倒及因跌倒而受傷的風險亦分別下降25.0%及22.2%。研究團隊期望此康復訓練能推展至社區及家居,以助紓緩醫療護理資源緊張的情況。  

2020年9月17日

科研與創新發展 醫療及社會科學院

1

理大、西交大絲路工學院 2020年度「一帶一路電力能源高管人才發展計劃」成功舉辦 歷年培訓逾200名電力能源專才 開展業界新機遇

由「絲綢之路國際工程學院」伙拍內地與香港電力企業連續三年舉辦的「一帶一路電力能源高管人才發展計劃」(計劃) 工作坊,於昨天 (9月2日)圓滿完成今年度之所有培訓。來自26個國家和地區近150名學員共同參與在網上舉行的閉幕典禮,主禮嘉賓香港特別行政區政府政務司司長張建宗以及一眾校企高層,共同見證計劃三年來的豐碩成果。 「絲綢之路國際工程學院」(絲路工學院)由香港理工大學(理大)與西安交通大學(西交大)於2017年成立,以推動「一帶一路」沿線國家和地區以及內地與香港的高等教育和科研的進一步交流合作,為全球發展共同培育多元人才。絲路工學院伙拍國家電網有限公司(國網)及香港電燈有限公司(港燈),自2018年起每年舉辦工作坊,成為內地和香港首創的跨地域、跨文化校企協作計劃,歷年參與之業界人士逾200人。 本年度工作坊之主題為「配合綠色智能家居,發展高效、可持續和具韌性的電網」(High-quality , Sustainable, Resilient Power Grid for Green and Smart Living) 。因應新冠肺炎疫情在全球爆發,工作坊於8月中旬起在網上啟動,藉此吸納更多參加者,並由以往的實地考察和研討會改為透過網上舉行專題講座和互動交流,由國網、西交大、理大及港燈的專家主持。學員雖未能親身走訪各地電力設施,但透過充分利用網絡的優勢,與身處不同地方的講者及學員進行連線和互動,分享各自在電力能源領域的最新資訊。

2020年9月3日

聯繫國際 工程學院

Prof KY Wong_R

黃國賢教授獲委任為理大副校長(教學)

香港理工大學(理大)今日宣布委任黃國賢教授為理大副校長(教學),任期由2020年9月1日起生效。 黃國賢教授現任理大暫任副校長(研究及創新)、潘燊昌應用化學勵學教授及化學科技講座教授,同時擔任理大化學生物學及藥物研發國家重點實驗室主任。 黃教授於學術上成就斐然,且具備豐富的大學領導和管理經驗。擔任應用科學及紡織學院院長期間,黃教授成功推行四年制大學本科課程,制定成果導向教育內容,並協助開辦食品科技與食物安全(榮譽)理學士學位課程,該課程現已成為非常成功的應用科學課程之一。擔任協理副校長(科研支援)期間,黃教授領導團隊釐定研究生的學習成果及績效標準, 並為研究項目設立網上管理平台。作為暫任副校長(研究及創新),黃教授積極推動成立研究生院及香港理工大學高等研究院,貢獻良多。 黃教授履任副校長(教學)後,將負責大學教學事務的策劃及發展工作,主力制訂及執行學術規劃計劃書,帶領團隊發展及提升課程質素(包括課程內容及教學方法),以及制訂大學學術質素保證的政策和計劃。 理大校長滕錦光教授表示:「理大致力提供優質的全人教育,為社會各界及不同專業領域培養具有社會責任心的領袖。隨著工業4.0的到來,理大在課程拓展方面,將重視人工智能和機器人等新興技術的內容,以提升我們的教育質量,切合社會不斷變化的需求。黃教授多年來在大學擔任多個重要崗位,在教學領域累積了豐富的經驗,並表現出卓越的領導能力。黃教授對大學教育的未來發展高瞻遠矚,我深信他將帶領大學在教學領域再創輝煌。」 加入理大前,黃教授曾於香港政府化驗所任職化驗師三年。1990年,黃教授獲聘為香港理工學院應用生物與化學科技學系講師,並先後於大學的不同崗位擔任管理職務,包括: 應用生物及化學科技學系系主任(2005 - 2009年)、應用科學及紡織學院院長(2008-2015年)、協理副校長(科研支援)(2016-2020年),及於今年三月起擔任暫任副校長(研究及創新)。 黃教授在香港大學取得博士學位,是英國皇家化學學會會士。 有關黃國賢教授簡歷,請瀏覽: https://www.polyu.edu.hk/ppoffice/president/research_chi.html   *****

2020年8月26日

其他 傳訊及公共事務處

1

理大與國際院校合作研發新一代電池及能源系統

隨著社會的流動性增加,充電式電池於汽車、電網、航空、機械人技術和消費電子產品等戰略性行業中有廣泛之應用,成為不可或缺的一環,亦令電池的安全性、可靠性以及技術性能愈見重要。香港理工大學(理大)與法國國家科學研究中心、麻省理工學院和達爾豪斯大學加入由法蘭西公學院(Collège de France)領導的國際研究團隊,共同研發新一代便攜式儲能系統。團隊將具監測功能智能傳感器注入動態電化學裝置中,不但成本效益高,更具有可擴展性。該研究名為「透過光學傳感器對商用鈉鋰離子電池中的化學和耐熱功能進行動態現場原位解碼 (Operando decoding of chemical and thermal events in commercial Na(Li)-ion cells via optical sensors)」(文章連結),已於本周在具影響力的國際期刊《自然能源》上發表。 研究團隊在18650格式電池(商用電池的標準)內置入「布拉格光纖光柵」(FBG)傳感器,取得突破性進展,令電池在以下兩方面的表現得到提升:首先,FBG採用優化的內部結構,令傳感器收集低雜訊而清晰的光學信號。此外,也利用先進的信號分析為電池內部的熱能和化學反應進行解碼,這是前所未見的。

2020年8月25日

科研與創新發展 工程學院

1

理大續辦職業治療及物理治療碩士課程 支援社福界提升醫護復康服務

香港醫療護理服務需求日益殷切,然而專業治療師人手卻一直供不應求,社福界情況更為嚴重,令非政府社福機構難以滿足社會大眾對醫護復康服務的需求。有見及此,社會福利署(社署)透過與香港理工大學(理大)協作,於2012年開始推出一項培訓資助計劃,以助紓緩社福機構人手短缺的問題。 在此項資助計劃下,理大於2012年開辦了兩年全日制職業治療學碩士及物理治療學碩士課程,為有志成為專業治療師服務社福界的人士提供進修機會。獲取錄的學生可向非政府社福機構申請資助,並須於畢業後為已選定的社福機構連續服務三年。 此資助計劃推出以來,成效非常理想,過去四屆共培育了超過250名學生,他們畢業後投身不同社福機構,為長者、殘疾人士或有特殊需要的兒童提供醫護復康服務。由於計劃深受社福界歡迎,因此計劃將於2021至2023年繼續推行,為期三屆,而新一屆碩士課程亦於今日(8月12日)起接受報名。

2020年8月12日

教與學 醫療及社會科學院

Photo1

理大獲醫療衞生研究基金撥款逾1,800萬元 開展八項針對新冠病毒研究

香港理工大學(理大)獲食物及衞生局(食衞局)醫療衞生研究基金撥款逾1,800萬港元,以開展八項針對新冠病毒病的研究,項目涵蓋醫療科技、生物醫學、復康護理及社會科學等多個範疇。理大期望不同領域的研究團隊能運用其專業,支援本地抗疫工作並協助制訂抗疫措施,保障公眾健康。

2020年8月11日

科研與創新發展 醫療及社會科學院

您的瀏覽器不是最新版本。如果繼續瀏覽本網站,部分頁面未必能夠正常運作。

建議您更新至最新版本或選用其他瀏覽器。您可以按此連結查看其他相容的瀏覽器。