Skip to main content Start main content

理大獲批研究資助局卓越學科領域計劃撥款

香港理工大學(理大)獲得研究資助局(研資局)2020/21年度卓越學科領域計劃(第九輪)的撥款。由理大統籌的「超構光學、超構聲學和超構元件」項目是今次獲批撥款的四個研究項目之一。是項研究的預算約為7,000萬港元,其中6,500萬港元由研資局資助,餘額則由理大及其他協作大學配對。

2021年1月5日

科研與創新發展 工程學院

Info Day _TPG_ 2021-v1

理大1月9日舉行網上「授課式深造課程資訊日」

香港理工大學(理大)積極開辦多元化及優質的深造課程,以培育專業人才為己任,致力應對社會及業界不斷轉變的人才需要。於2021/22學年,理大將開辦約80個授課式深造課程,包括首度開設的全日制工商管理碩士課程,學員可以於一年內完成課程並取得學位﹔另外,於2020/21新增的課程,包括: 城市信息學及智慧城市理學碩士及深造文憑課程、國際房地產及建築博士課程、醫學物理理學碩士課程,以及學校與社區心理文學碩士課程等,連同其他不同領域授課式深造課程,亦已開始接受入學申請。 因應疫情關係,理大本年的「授課式深造課程資訊日」將首次移師網上進行,於2021年1月9日(星期六)下午2時至6時,透過網絡為有意進修人士提供最新入學資訊和諮詢。當日,理大轄下八所學院將舉辦共八十多項課程講座,八所學院為: 應用科學及紡織學院; 工商管理學院; 建設及環境學院; 工程學院; 醫療及社會科學院; 人文學院; 設計學院;及 酒店及旅遊業管理學院。 有關「授課式深造課程資訊日」詳情,請瀏覽: http://www.polyu.edu.hk/tpginfoday. 登記參與資訊日網址: https://www.polyu.edu.hk/pfs/index.php/481416 截止登記日期/時間: 2021年1月7日(星期四),晚上11時59分 查詢熱線:(852) 2333 0600 / arevents.enquiry@polyu.edu.hk 課程資料及入學申請程序: https://www.polyu.edu.hk/study. 各學系將根據報名的先後次序處理入學申請並分配學位,有意報讀人士宜盡早遞交申請。   ***** 完 *****

2021年1月4日

教與學 教務處

3

香港理工大學將頒授榮譽博士學位予三位傑出人士

香港理工大學(理大)今天宣布頒授榮譽博士學位予三位傑出人士,以表揚他們在金融、科研、教育、醫療及公共衞生等領域的卓越成就,和對社會所作出的重大貢獻。他們分別為(按英文姓氏序):史美倫女士,大紫荊勳賢,金紫荊星章,太平紳士、許寧生院士,以及鍾南山院士。 史美倫女士、許寧生院士和鍾南山院士擁有顯赫的個人成就,對國家和社會的貢獻有目共睹。理大期望與三位榮譽博士加強交流和合作,攜手帶領大學在教學和科研領域再創高峯,造福社會。 史美倫女士為香港交易及結算所有限公司主席、香港上海滙豐銀行有限公司非執行主席、國際證券交易所聯會董事,亦是香港特別行政區行政會議非官守議員。史女士擁有豐富的金融管理經驗,對香港和內地的金融服務業發展極具影響力。她於2001-2004年擔任中國證券監督管理委員會副主席,是中央政府機構中首位出任副部長級職位的非內地居民。她過往曾擔任的主要公職包括大學教育資助委員會主席、香港金融發展局主席、香港證券及期貨事務監察委員會副主席及廉政公署貪污問題諮詢委員會主席。

2020年12月15日

其他 傳訊及公共事務處

1

理大研究發現短期中國內地學習項目有助提高本地大學生跨文化能力 對内地的理解更正面 公民身份認同更強

自回歸以來,香港與內地在經濟及民生的往來日趨頻繁。隨著國家經濟高速發展,為本港青年締造大量就業及創業機會;行政長官於早前公布的施政報告亦提出多項措施,支持青年走進大灣區,包括於區內開展「青年就業計劃」及「青年創業計劃」等,助他們把握國內的發展機遇。為提升年青人對國家的認識及認同,學界一直致力舉辦不同形式的兩地學習交流活動,香港理工大學(理大)最近一項公共政策研究發現,參加短期內地學習項目有助提高本地大學生的跨文化能力、促進他們對內地的積極看法與態度,以及增強國民身份認同,印證了為本港青年提供短期內地交流機會的重要性。

2020年12月14日

科研與創新發展 醫療及社會科學院

PC Photo 1

理大研發太空儀器成功為嫦娥五號完成表土採樣

為支持國家首次月球採樣返回任務,香港理工大學(理大)科研團隊與中國空間技術研究院合作為這項歷史性任務研製了一套關鍵儀器「表取採樣執行裝置」。該裝置已於12月1日隨嫦娥五號成功於月面軟著陸,並完成了全自動的表土採樣及封裝任務。載有月壤樣本的飛行器目前正返回地球,預計下周在中國內蒙古地區降落。

2020年12月8日

科研與創新發展 工程學院

大學校長會聲明

我們歡迎行政長官於 2020 年《施政報告》中,提出多項與高等教育有關的措施。這反映政府對進一步提升本地大學教育質素的決心,尤其在吸引及培育人才、加強教研實力等方面。 我們亦相信,有關措施將為年青人提供更多機會,並有助提升本港的長遠競爭力和發展。

2020年11月26日

其他 傳訊及公共事務處

香港理工大學歡迎《行政長官2020年施政報告》中提出的多項惠及高等教育發展的措施

就行政長官今天發表的2020年《施政報告》中多項關乎高等教育的新措施,香港理工大學(理大)校長滕錦光教授表示歡迎及支持,認為這些措施對香港高等教育的未來發展十分重要。 就施政報告公布推出「傑出創科學人計劃」,滕校長表示:「傑出創科學人計劃將有助吸引世界各地的傑出創科人才來港發展,為本港的創科發展注入新動力。現今社會已進入第四次工業革命時代,未來創科發展將涉及新興的科學技術,例如生命科學、材料科學、數據科學、人工智能、機械人技術等,理大將朝著這些方向繼續努力,為香港、國家及世界作出應有的貢獻。理大也非常重視從全球各地聘任不同領域的世界級學者,以加強教學及科研方面的實力。」

2020年11月25日

其他 傳訊及公共事務處

1

理大為國家首個月球採樣返回任務研發太空儀器

由香港理工大學(理大)科研人員專為嫦娥五號研製的「表取採樣執行裝置」,將參與國家首個月球採樣返回任務。今天搭載於長征五號運載火箭的嫦娥五號已成功發射,理大的「表取採樣執行裝置」預計於12月初於月球表面展開採樣工作。 這項歷史性的研發工作由理大工業及系統工程學系鍾士元爵士精密工程教授、精密工程講座教授及副系主任容啓亮教授率領團隊共同研發,團隊主要成員包括理大工業中心暫任總監譚惠民博士。

2020年11月24日

科研與創新發展 工程學院

1

理大護理學院獲世衛組織繼續任命為「世衛組織社區健康服務合作中心」

香港理工大學(理大)護理學院再度獲世界衞生組織(世衞組織)任命為「世衛組織社區健康服務合作中心」,任期四年直至2023年底為止。該中心自2007年起獲世衛組織任命,是組織在亞洲及太平洋地區首個及唯一一個專注推動耆年健康的中心,以積極推廣世衛組織策略性計劃實施為使命,支持世衛組織在西太平洋地區制定健康老齡化的政策和建議。

2020年11月23日

活動 醫療及社會科學院

1

理大在校園成立本港首間大學職業治療診所

香港理工大學(理大)獲譚榮芬先生及其家人慷慨捐贈,在校園內成立一所嶄新的康復治療中心,提供專業職業治療服務。該中心為本港首間由大學創辦的職業治療診所。 「譚榮芬康復治療中心(職業治療)」(中心) 以其捐助者譚榮芬先生的名字命名,是理大在校園內開設的第二間康復治療中心。譚先生是本港傑出的建築師及慈善家,對教育、研究和社區服務的支持一向不遺餘力。新成立的中心擁有先進的治療設備、資深的學術研究人員和經驗豐富的職業治療師,為不同年齡層的人士提供綜合職業治療服務,涵蓋肌肉骨骼、神經系統和心理健康功能障礙等範疇。鑑於人口趨向老齡化,社區對基礎醫療服務的需求亦不斷增加,該中心將成為公眾的服務點,並聚焦於長者護理服務,為常見的神經系統疾病、老年人跌倒與骨折及心理健康等問題提供治療。

2020年11月20日

活動 醫療及社會科學院

您的瀏覽器不是最新版本。如果繼續瀏覽本網站,部分頁面未必能夠正常運作。

建議您更新至最新版本或選用其他瀏覽器。您可以按此連結查看其他相容的瀏覽器。