理大研發基於AkkMore™的新型菇菌脂肪替代品 有效預防肥胖及增強腸道健康 與唯港薈合作推出減脂甜品 促進食品行業環保革新

2024年5月22日

科研與創新發展 未來食品研究院

由理大未來食品研究院核心成員、食品科學與營養學系助理教授(研究)常金輝博士(右)及未來食品研究院副院長及副教授、食品科學與營養學系副系主任邱家琪博士(左)領導的研究團隊,成功研發基於AkkMore™的新型菇菌脂肪替代品,有效預防肥胖和其他代謝疾病、增強腸道健康、調節免疫反應和減少焦慮。

邱家琪博士表示,研究發現服用AkkMore™配方的實驗組小鼠,其腸道微生態較對照組小鼠健康。

常金輝博士表示,研究團隊將專注開發AkkMore™配方在創新健康食品中的應用,並著力鑒定功效較佳的原材料菇菌,以及把種植流程標準化的工作。

科學家近年積極探索研發未來食品的可能性,包括以無盡的微生物,替代有限的動物和植物資源;其中替代動物來源的脂肪成分也是熱門研究課題之一。香港理工大學(理大)未來食品研究院及食品科學與營養學系研究團隊成功研發基於AkkMoreTM的新型菇菌脂肪替代品,有效預防肥胖和其他代謝疾病、增強腸道健康、調節免疫反應和減少焦慮。此脂肪替代品不但有助減低食物卡路里含量,亦能延長忌廉製品保質期,長遠而言能夠減少乳製品消耗及廚餘量,對食品行業提供創新的ESG(環境、社會及企業管治)解決方案。

理大未來食品研究院核心成員、食品科學與營養學系助理教授(研究)常金輝博士未來食品研究院副院長及副教授、食品科學與營養學系副系主任邱家琪博士領導的研究團隊,提取天然菇菌中的AkkMoreTM功能性成分,並進行三期動物測試。

研究發現,服用AkkMoreTM配方的實驗組小鼠,其腸道微生態較對照組小鼠健康,當中阿卡曼氏菌(Akkermansia)含量較多、厚壁菌門 / 擬桿菌門(Firmicutes / Bacteroidetes)比率較低、脂肪組織較輕,及神經炎症程度較低,顯示配方有助體重管理、增強腸道健康,並能改善代謝及免疫失調和紓緩焦慮情況。此項研究早前於2022年日內瓦國際發明展獲得銀獎,有關保健功能的實施方案亦已進入專利審批階段。

研究團隊其後利用AkkMoreTM其增稠、乳化及穩定的特性,研發含有AkkMoreTM配方的忌廉伴侶。該忌廉伴侶可與傳統忌廉搭配使用,降低甜品中忌廉的使用量,不但可減低甜品中脂肪及卡路里含量,保持口感質素,亦可大幅延長忌廉製品的保質期,長遠而言更可減少乳製品消耗及廚餘量,助力減少碳排放及提高利潤。

常博士表示:「是此合作是科研落地的成果,研究團隊下一步將專注開發AkkMoreTM配方在創新健康食品中的應用,並著力鑒定功效較佳的原材料菇菌,以及把種植流程標準化的工作。」

理大一直致力推動科研成果轉化,常博士於2019年參加「理大創新應用博士後計劃」,獲批理大微型基金,入選香港科學園的科技創業培育計劃並屢獲獎項。2020年,她與邱家琪博士會計及金融學院助理院長及副教授金涌博士聯合成立初創企業寶力安生物科技有限公司,先後獲理大科技啟動基金計劃、香港科技園科技創業培育計劃及天使投資者支持。

繼推出含有AkkMoreTM配方的營養補充劑後,研究團隊與理大教學及研究酒店唯港薈GREEN合作,使用由團隊研發含有AkkMoreTM配方的忌廉伴侶,製作減脂軟雪糕及甜品,並推出期間限定「森煥輕盈日本水果AkkMoreTM下午茶」。唯港薈委託化驗所測試兩款軟雪糕營養成分,發現使用AkkMoreTM配方製作的軟雪糕的總脂肪含量只有3%,較使用一般食譜製作的軟雪糕大減超過8成,而總熱量亦減少超過一半。更多詳情,請瀏覽唯港薈網頁:https://www.hotel-icon.com/zh-tw/offers/akkmore-japanesefruits-afternoon-tea

***完***

詳情查詢