理大研发基于AkkMore™的新型菇菌脂肪替代品 有效预防肥胖及增强肠道健康 与唯港荟合作推出减脂甜品 促进食品行业环保革新

2024年5月22日

科研与创新发展 未来食品研究院

由理大未来食品研究院核心成员、食品科学与营养学系助理教授(研究)常金辉博士(右)及未来食品研究院副院长及副教授、食品科学与营养学系副系主任邱家琪博士(左)领导的研究团队,成功研发基于AkkMore™的新型菇菌脂肪替代品,有效预防肥胖和其他代谢疾病、增强肠道健康、调节免疫反应和减少焦虑。

邱家琪博士表示,研究发现服用AkkMore™配方的实验组小鼠,其肠道微生态较对照组小鼠健康。

常金辉博士表示,研究团队将专注开发AkkMore™配方在创新健康食品中的应用,并着力鉴定功效较佳的原材料菇菌,以及把种植流程标准化的工作。

科学家近年积极探索研发未来食品的可能性,包括以无尽的微生物,替代有限的动物和植物资源;其中替代动物来源的脂肪成分也是热门研究课题之一。香港理工大学(理大)未来食品研究院及食品科学与营养学系研究团队成功研发基于AkkMoreTM的新型菇菌脂肪替代品,有效预防肥胖和其他代谢疾病、增强肠道健康、调节免疫反应和减少焦虑。此脂肪替代品不但有助减低食物卡路里含量,亦能延长忌廉制品保质期,长远而言能够减少乳制品消耗及厨余量,对食品行业提供创新的ESG(环境、社会及企业管治)解决方案。

理大未来食品研究院核心成员、食品科学与营养学系助理教授(研究)常金辉博士未来食品研究院副院长及副教授、食品科学与营养学系副系主任邱家琪博士领导的研究团队,提取天然菇菌中的AkkMoreTM功能性成分,并进行三期动物测试。

研究发现,服用AkkMoreTM配方的实验组小鼠,其肠道微生态较对照组小鼠健康,当中阿卡曼氏菌(Akkermansia)含量较多、厚壁菌门 / 拟杆菌门(Firmicutes / Bacteroidetes)比率较低、脂肪组织较轻,及神经炎症程度较低,显示配方有助体重管理、增强肠道健康,并能改善代谢及免疫失调和纾缓焦虑情况。此项研究早前于2022年日内瓦国际发明展获得银奖,有关保健功能的实施方案亦已进入专利审批阶段。

研究团队其后利用AkkMoreTM其增稠、乳化及稳定的特性,研发含有AkkMoreTM配方的忌廉伴侣。该忌廉伴侣可与传统忌廉搭配使用,降低甜品中忌廉的使用量,不但可减低甜品中脂肪及卡路里含量,保持口感质素,亦可大幅延长忌廉制品的保质期,长远而言更可减少乳制品消耗及厨余量,助力减少碳排放及提高利润。

常博士表示:「是此合作是科研落地的成果,研究团队下一步将专注开发AkkMoreTM配方在创新健康食品中的应用,并着力鉴定功效较佳的原材料菇菌,以及把种植流程标准化的工作。」

理大一直致力推动科研成果转化,常博士于2019年参加「理大创新应用博士后计划」,获批理大微型基金,入选香港科学园的科技创业培育计划并屡获奖项。2020年,她与邱家琪博士会计及金融学院助理院长及副教授金涌博士联合成立初创企业宝力安生物科技有限公司,先后获理大科技启动基金计划、香港科技园科技创业培育计划及天使投资者支持。

继推出含有AkkMoreTM配方的营养补充剂后,研究团队与理大教学及研究酒店唯港荟GREEN合作,使用由团队研发含有AkkMoreTM配方的忌廉伴侣,制作减脂软雪糕及甜品,并推出期间限定「森焕轻盈日本水果AkkMoreTM下午茶」。唯港荟委托化验所测试两款软雪糕营养成分,发现使用AkkMoreTM配方制作的软雪糕的总脂肪含量只有3%,较使用一般食谱制作的软雪糕大减超过8成,而总热量亦减少超过一半。更多详情,请浏览唯港荟网页:https://www.hotel-icon.com/zh-tw/offers/akkmore-japanesefruits-afternoon-tea

***完***

详情查询