理大電動車研究中心正式啟動 推進智慧電動車研發 實現碳中和目標

2024年2月27日

科研與創新發展 電機及電子工程學系

理大電動車研究中心啟動儀式 暨 智慧電動車與碳中和能源論壇,邀得多位嘉賓出席,包括香港特別行政區政府創新科技及工業局局長孫東教授(左四)、理大校長滕錦光教授(中)、副校長(研究及創新)兼科技及創新政策研究中心主任趙汝恒教授(左三)、理大電動車研究中心主任陳清泉教授(右三)、機電工程署署長彭耀雄先生(右二)、聯合國科學與技術促進發展委員會主席兼世界數字技術學院創始理事長彼得.梅傑博士(左二)、中華電力總裁羅嘉進先生(左一)、香港中聯辦教育科技部副部長葉水球先生(右四),以及環境及生態局首席助理秘書長(空氣質素政策)梁啟明博士(右一)。

創新科技及工業局局長孫東教授致開幕辭。

喬治布什美中關係基金會創始人兼主席尼爾.布什先生致開幕辭。

滕錦光教授表示,研究中心將聚焦電動車技術、智慧交通系統和能源管理領域的尖端研究和開發,以提高能源效率和環境效益,創造新機遇。

研究中心由被譽為「亞洲電動車之父」的中國工程院院士、理大電動車研究中心主任兼電機及電子工程學系傑出講座教授陳清泉教授帶領。

香港理工大學(理大)昨日在校園舉辦「電動車研究中心啟動儀式 暨 智慧電動車與碳中和能源論壇」,近 350 名師生以及來自政府、創科、能源和學術界領袖等嘉賓出席。理大電動車研究中心由被譽為「亞洲電動車之父」的中國工程院院士、理大電動車研究中心主任兼電機及電子工程學系傑出講座教授陳清泉教授帶領,為電動車研發建立先進的研發平台,以應對現代電動車的能源及技術挑戰。

香港特別行政區政府創新科技及工業局局長孫東教授、喬治布什美中關係基金會創始人兼主席尼爾.布什先生(Mr Neil Bush)致開幕辭,聯同理大校長滕錦光教授、理大電動車研究中心主任陳清泉教授,一同慶賀研究中心的成立。

孫東教授指:「新研究中心的成立為香港實現零車輛排放的未來方向邁出重要一步。通過應對現代電動車所面對的技術挑戰,理大電動車研究中心將能提供重要的技術解決方案,以推動香港及其他地區開發和採用電動車。我深信理大電動車研究中心將利用科技突破,給予業界重大啟發。」

尼爾.布什先生表示:「作為歷經五年的電動汽車駕駛者和對環保事業的支持者,我祝賀香港理工大學電動車研究中心的成立。正當汽車革命走向深入,這個中心的成立將有深遠的影響。電動汽車不僅是交通工具,它將促進智慧交通、智慧能源、智慧網絡、智慧城市、智慧社會。陳清泉教授最近的著作《能源、交通、信息、人文的融合 – 數字技術的復興》由頂級出版社 Elsevier 出版,奠定了可持續發展的理論和實踐基礎。」

滕錦光教授表示:「作為一所在研究和創新前沿的國際頂尖大學,理大致力以科研應對社會面對的挑戰,理大電動車研究中心的成立將進一步推動我們在這一重要領域的貢獻。研究中心將聚焦電動車技術、智慧交通系統和能源管理領域的尖端研究和開發,以提高能源效率和環境效益,創造新機遇。」

啟動儀式上,研究中心分別與中國電力國際發展有限公司,及威馳騰(香港)汽車有限公司簽署合作備忘錄。研究中心將以實際行動落實香港創新科技發展藍圖和粵港澳大灣區發展規劃,為河套深港科技創新合作區和前海深港現代服務業合作區的發展作出貢獻。

在理大校長滕錦光教授(後排右一)、理大電動車研究中心主任陳清泉教授(後排右二)、香港中聯辦教育科技部副部長葉水球先生(後排左一)、中國電力國際發展有限公司香港事務部高級經理房昌先生(後排左二)的見證下,由理大副校長(研究及創新)兼科技及創新政策研究中心主任趙汝恒教授(前排右)與中國電力國際發展有限公司香港事務部總經理林偉康先生(前排左)代表雙方簽署合作備忘錄。

在理大校長滕錦光教授(後排中)、理大電動車研究中心主任陳清泉教授(後排右)及威馳騰董事兼善水資本合夥人萬宇峰博士(後排左)見證下,由理大副校長(研究及創新)兼科技及創新政策研究中心主任趙汝恒教授(前排右)與威馳騰首席戰略官兼資金負責人許輝先生(前排左)代表雙方簽署合作備忘錄。

陳清泉教授與多位重量級嘉賓,包括聯合國科學與技術促進發展委員會主席兼世界數字技術學院創始理事長彼得.梅傑博士(Dr Peter Major)、國際電工委員會前主席兼中國電機工程學會理事長舒印彪教授、比亞迪前瞻技術研發部總監宋淦博士、中華電力總裁羅嘉進先生,及機電工程署署長彭耀雄先生,於論壇上發表主旨演說。

陳清泉教授指,現在正是把握電動車研究和教育機遇的大好時機,電動車研究中心旨在爲大灣區和全球培育電動車創新型人才、積極與內地和香港企業合作,致力構建産學研協作平台,專注電動車汽車前沿研究,以及電動汽車與電網和 5G 網路的融合應用,並促進科研成果産業化,以實現更高效率、安全、可靠、更高能的電動車技術解決方案。

理大副校長(研究及創新)兼科技及創新政策研究中心主任趙汝恒教授於論壇發表閉幕辭時說,理大極其關注碳中和方面的研究工作,並在申請低碳綠色科研基金和環境及自然保育基金方面領先本地高校。科技及創新政策研究中心非常榮幸能夠籌辦和參與是次論壇,近期中心獲得一項關於氫燃料電池汽車和電動汽車的公共政策研究資助計劃。緊追國家需求,理大將繼續在教育、研究和知識轉移方面追求卓越,為構建可持續發展未來和實現碳中和目標作出貢獻。

理大副校長(研究及創新)兼科技及創新政策研究中心主任趙汝恒教授指,理大會繼續為構建可持續發展未來和實現碳中和目標作出貢獻。

***完***

詳情查詢