理大电动车研究中心正式启动 推进智慧电动车研发 实现碳中和目标

2024年2月27日

科研与创新发展 電機及電子工程學系

理大电动车研究中心启动仪式 暨 智慧电动车与碳中和能源论坛,邀得多位嘉宾出席,包括香港特别行政区政府创新科技及工业局局长孙东教授(左四)、理大校长滕锦光教授(中)、副校长(研究及创新)兼科技及创新政策研究中心主任赵汝恒教授(左三)、理大电动车研究中心主任陈清泉教授(右三)、机电工程署署长彭耀雄先生(右二)、联合国科学与技术促进发展委员会主席兼世界数字技术学院创始理事长彼得.梅杰博士(左二)、中华电力总裁罗嘉进先生(左一)、香港中联办教育科技部副部长叶水球先生(右四),以及环境及生态局首席助理秘书长(空气质素政策)梁启明博士(右一)。

创新科技及工业局局长孙东教授致开幕辞。

乔治布什美中关系基金会创始人兼主席尼尔.布什先生致开幕辞。

滕锦光教授表示,研究中心将聚焦电动车技术、智能交通系统和能源管理领域的尖端研究和开发,以提高能源效率和环境效益,创造新机遇。

研究中心由被誉为「亚洲电动车之父」的中国工程院院士、理大电动车研究中心主任兼电机及电子工程学系杰出讲座教授陈清泉教授带领。

香港理工大学(理大)昨日在校园举办「电动车研究中心启动仪式 暨 智慧电动车与碳中和能源论坛」,近 350 名师生以及来自政府、创科、能源和学术界领袖等嘉宾出席。理大电动车研究中心由被譽为「亚洲电动车之父」的中国工程院院士、理大电动车研究中心主任兼电机及电子工程学系杰出讲座教授陈清泉教授带领,为电动车研发建立先进的研发平台,以应对现代电动车的能源及技术挑戰。

香港特别行政区政府创新科技及工业局局长孙东教授、乔治布什美中关係基金会创始人兼主席尼尔.布什先生(Mr Neil Bush)致开幕辞,联同理大校长滕锦光教授、理大电动车研究中心主任陈清泉教授,一同庆贺研究中心的成立。

孙东教授指:「新研究中心的成立为香港实现零车辆排放的未来方向迈出重要一步。通过应对现代电动车所面对的技术挑戰,理大电动车研究中心将能提供重要的技术解决方案,以推动香港及其他地区开发和采用电动车。我深信理大电动车研究中心将利用科技突破,给予业界重大启发。」

尼尔.布什先生表示:「作为歷经五年的电动汽车驾驶者和对环保事业的支持者,我祝贺香港理工大学电动车研究中心的成立。正当汽车革命走向深入,这个中心的成立将有深远的影响。电动汽车不仅是交通工具,它将促进智慧交通、智慧能源、智慧网络、智慧城市、智慧社会。陈清泉教授最近的着作《能源、交通、信息、人文的融合 – 数字技术的复兴》由顶级出版社 Elsevier 出版,奠定了可持续发展的理论和实践基础。」

滕锦光教授表示:「作为一所在研究和创新前沿的国际顶尖大学,理大致力以科研应对社会面对的挑戰,理大电动车研究中心的成立将进一步推动我们在这一重要领域的贡献。研究中心将聚焦电动车技术、智慧交通系统和能源管理领域的尖端研究和开发,以提高能源效率和环境效益,创造新机遇。」

启动仪式上,研究中心分别与中国电力国际发展有限公司,及威驰腾(香港)汽车有限公司签署合作备忘录。研究中心将以实际行动落实香港创新科技发展蓝图和粵港澳大湾区发展规划,为河套深港科技创新合作区和前海深港现代服务业合作区的发展作出贡献。

在理大校长滕锦光教授(后排右一)、理大电动车研究中心主任陈清泉教授(后排右二)、香港中联办教育科技部副部长叶水球先生(后排左一)、中国电力国际发展有限公司香港事务部高级经理房昌先生(后排左二)的见證下,由理大副校长(研究及创新)兼科技及创新政策研究中心主任赵汝恒教授(前排右)与中国电力国际发展有限公司香港事务部总经理林伟康先生(前排左)代表双方签署合作备忘录。

在理大校长滕锦光教授(后排中)、理大电动车研究中心主任陈清泉教授(后排右)及威驰腾董事兼善水资本合伙人万宇峰博士(后排左)见證下,由理大副校长(研究及创新)兼科技及创新政策研究中心主任赵汝恒教授(前排右)与威驰腾首席戰略官兼资金负责人许辉先生(前排左)代表双方签署合作备忘录。

陈清泉教授与多位重量级嘉宾,包括联合国科学与技术促进发展委员会主席兼世界数字技术学院创始理事长彼得.梅杰博士(Dr Peter Major)、国际电工委员会前主席兼中国电机工程学会理事长舒印彪教授、比亚迪前瞻技术研发部总监宋淦博士、中华电力总裁罗嘉进先生,及机电工程署署长彭耀雄先生,于论坛上发表主旨演说。

陈清泉教授指,现在正是把握电动车研究和教育机遇的大好时机,电动车研究中心旨在爲大湾区和全球培育电动车创新型人才、积极与内地和香港企业合作,致力构建産学研协作平台,专注电动车汽车前沿研究,以及电动汽车与电网和 5G 网路的融合应用,并促进科研成果産业化,以实现更高效率、安全、可靠、更高能的电动车技术解决方案。

理大副校长(研究及创新)兼科技及创新政策研究中心主任赵汝恒教授于论坛发表闭幕辞时说,理大极其关注碳中和方面的研究工作,并在申请低碳绿色科研基金和环境及自然保育基金方面领先本地高校。科技及创新政策研究中心非常荣幸能够筹办和参与是次论坛,近期中心获得一项关于氢燃料电池汽车和电动汽车的公共政策研究资助计划。紧追国家需求,理大将继续在教育、研究和知识转移方面追求卓越,为构建可持续发展未来和实现碳中和目标作出贡献。

理大副校长(研究及创新)兼科技及创新政策研究中心主任赵汝恒教授指,理大会继续为构建可持续发展未来和实现碳中和目标作出贡献。

***完***

详情查询