理大与免疫键有限公司合作成立免疫治疗联合实验室

2024年4月23日

活动 应用生物及化学科技学系

在理大常务及学务副校长黄永德教授(后排右二)、免疫键有限公司董事长及香雪制药董事长王永辉先生(后排左二)、香雪生命科学战略委员会主任张克坚先生(后排左一)、免疫键有限公司联合创始人及理大应用生物及化学科技学系客座教授刘耀南医生(后排右一)的见证下,由理大应用生物及化学科技学系系主任周铭祥教授(前排右),以及免疫键有限公司执行长兼香雪生命科学执行长曾仑医生(前排左)代表签署协议,双方合作成立「香港理工大学 - 免疫键有限公司免疫治疗联合实验室」。

王永辉先生表示,是次与理大的正式合作将进一步促进免疫键在香港进行临床试验,让更多本地病人受惠,亦会与理大合作开发30种标靶生物制剂,应用于未来的新型细胞疗法。

香港理工大学(理大)与免疫键有限公司(Axis)正式合作,共同促进癌症免疫治疗研发,改善香港癌症患者的治疗成效。是次合作将利用理大新建、符合现行药品生产管理规范(cGMP)的先进疗法制品(ATP)实验室和设施,进行多种新型「T细胞受体工程T细胞」(TCR-T细胞)疗法的临床试验。双方亦将合作开发至少 30 种针对癌症免疫治疗中,新型 T 细胞标靶的新型抗体等生物制剂。

理大与免疫键合作成立「香港理工大学 - 免疫键有限公司免疫治疗联合实验室」的协议签署仪式于4月18日举行。 在理大常务及学务副校长黄永德教授、免疫键有限公司董事长及香雪制药董事长王永辉先生、香雪生命科学战略委员会主任张克坚先生、免疫键有限公司联合创始人及理大应用生物及化学科技学系客座教授刘耀南医生的见证下,由理大应用生物及化学科技学系系主任周铭祥教授,以及免疫键有限公司执行长兼香雪生命科学执行长曾仑医生代表签署。

黄永德教授致辞时表示,是次合作将加强理大在生命科学领域的前沿研究,特别是细胞疗法转化医学方面的努力,以治疗包括癌症在内的多种疾病,为促进大湾区发展成为细胞治疗创新中心作出贡献。多年来,理大研究人员已参与三种取得美国食品及药物管理局(FDA)批准进行临床试验(IND)的癌症治疗新药物研究工作。药物中的黄酮类化合物和生物制剂(精氨酸酶)等小分子是由理大化学生物学及药物研发国家重点实验室和应用生物与化学科技学系开发。

免疫疗法和细胞疗法是过去十年在治疗癌症方面的两大重要发现。2018年诺贝尔生理学或医学奖得奖项目便是突破性发现 T 淋巴细胞蛋白CTLA-4 和 PD-1在癌症治疗中的重要性。这开启了「免疫检查点疗法」的新领域,透过此疗法可重新激活癌症患者自身免疫系统以杀死癌细胞。另一种免疫疗法是「过继性细胞疗法」,透过收集癌症患者自身的T细胞进行基因改造,赋予它们杀死癌症的新功能,然后在实验室内进行大量扩增,再回输予病人。此疗法的其一例子是TCR-T疗法,而香雪和子公司香雪生命科学及免疫键是此领域的全球领导者之一。

王永辉先生致辞时表示,香雪制药有限公司自2012年起致力于细胞治疗计划,2018年在港成立免疫键,并与理大签署合作备忘录,期望为香港癌症患者提供细胞疗法。免疫键专注利用T细胞过继免疫治疗技术(TAEST技术)来治疗癌症,致力于对多种恶性实体肿瘤具高特异性和亲和力的新一代抗肿瘤TCR-T研发。目前,免疫键有两款产品于中国获得临床试验批准,分别用于软组织肉瘤和原发性肝癌的治疗。是次与理大的正式合作将进一步加速免疫键在香港进行临床试验,让更多本地病人受惠,亦将与理大合作开发多达30种标靶的抗体生物制剂,应用于未来的新型细胞疗法。

在大学教育资助委员会资助下,理大于校园设立cGMP设施,其符合国际医药品稽查协约组织(PIC/S)就先进疗法制品临床研究和开发指南。该设施将使用隔离器对人类干细胞或免疫细胞进行无菌处理,用于再生医学或免疫疗法的临床试验,并配备专业培训设施。理大研究人员将与免疫键合作,研发更多新型肿瘤标靶生物制剂,包括TCR样抗体,研究和开发它们用于基于细胞治疗方法的癌症治疗。

***完***

详情查询