理大與免疫鍵有限公司合作成立免疫治療聯合實驗室

2024年4月23日

活動 應用生物及化學科技學系

在理大常務及學務副校長黃永德教授(後排右二)、免疫鍵有限公司董事長及香雪製藥董事長王永輝先生(後排左二)、香雪生命科學戰略委員會主任張克堅先生(後排左一)、免疫鍵有限公司聯合創始人及理大應用生物及化學科技學系客座教授劉耀南醫生(後排右一)的見證下,由理大應用生物及化學科技學系系主任周銘祥教授(前排右),以及免疫鍵有限公司執行長兼香雪生命科學執行長曾侖醫生(前排左)代表簽署協議,雙方合作成立「香港理工大學 - 免疫鍵有限公司免疫治療聯合實驗室」。

王永輝先生表示,是次與理大的正式合作將進一步促進免疫鍵在香港進行臨床試驗,讓更多本地病人受惠,亦會與理大合作開發30種標靶生物製劑,應用於未來的新型細胞療法。

香港理工大學(理大)與免疫鍵有限公司(Axis)正式合作,共同促進癌症免疫治療研發,改善香港癌症患者的治療成效。是次合作將利用理大新建、符合現行藥品生產管理規範(cGMP)的先進療法製品(ATP)實驗室和設施,進行多種新型「T細胞受體工程T細胞」(TCR-T細胞)療法的臨床試驗。雙方亦將合作開發至少 30 種針對癌症免疫治療中,新型 T 細胞標靶的新型抗體等生物製劑。

理大與免疫鍵合作成立「香港理工大學 - 免疫鍵有限公司免疫治療聯合實驗室」的協議簽署儀式於4月18日舉行。 在理大常務及學務副校長黃永德教授、免疫鍵有限公司董事長及香雪製藥董事長王永輝先生、香雪生命科學戰略委員會主任張克堅先生、免疫鍵有限公司聯合創始人及理大應用生物及化學科技學系客座教授劉耀南醫生的見證下,由理大應用生物及化學科技學系系主任周銘祥教授,以及免疫鍵有限公司執行長兼香雪生命科學執行長曾侖醫生代表簽署。

黃永德教授致辭時表示,是次合作將加強理大在生命科學領域的前沿研究,特別是細胞療法轉化醫學方面的努力,以治療包括癌症在內的多種疾病,為促進大灣區發展成為細胞治療創新中心作出貢獻。多年來,理大研究人員已參與三種取得美國食品及藥物管理局(FDA)批准進行臨床試驗(IND)的癌症治療新藥物研究工作。藥物中的黃酮類化合物和生物製劑(精氨酸酶)等小分子是由理大化學生物學及藥物研發國家重點實驗室和應用生物與化學科技學系開發。

免疫療法和細胞療法是過去十年在治療癌症方面的兩大重要發現。2018年諾貝爾生理學或醫學獎得獎項目便是突破性發現 T 淋巴細胞蛋白CTLA-4 和 PD-1在癌症治療中的重要性。這開啟了「免疫檢查點療法」的新領域,透過此療法可重新激活癌症患者自身免疫系統以殺死癌細胞。另一種免疫療法是「過繼性細胞療法」,透過收集癌症患者自身的T細胞進行基因改造,賦予它們殺死癌症的新功能,然後在實驗室內進行大量擴增,再回輸予病人。此療法的其一例子是TCR-T療法,而香雪和子公司香雪生命科學及免疫鍵是此領域的全球領導者之一。

王永輝先生致辭時表示,香雪製藥有限公司自2012年起致力於細胞治療計劃,2018年在港成立免疫鍵,並與理大簽署合作備忘錄,期望為香港癌症患者提供細胞療法。免疫鍵專注利用T細胞過繼免疫治療技術(TAEST技術)來治療癌症,致力於對多種惡性實體腫瘤具高特異性和親和力的新一代抗腫瘤TCR-T研發。目前,免疫鍵有兩款產品於中國獲得臨床試驗批准,分別用於軟組織肉瘤和原發性肝癌的治療。是次與理大的正式合作將進一步加速免疫鍵在香港進行臨床試驗,讓更多本地病人受惠,亦將與理大合作開發多達30種標靶的抗體生物製劑,應用於未來的新型細胞療法。

在大學教育資助委員會資助下,理大於校園設立cGMP設施,其符合國際醫藥品稽查協約組織(PIC/S)就先進療法製品臨床研究和開發指南。該設施將使用隔離器對人類幹細胞或免疫細胞進行無菌處理,用於再生醫學或免疫療法的臨床試驗,並配備專業培訓設施。理大研究人員將與免疫鍵合作,研發更多新型腫瘤標靶生物製劑,包括TCR樣抗體,研究和開發它們用於基於細胞治療方法的癌症治療。

***完***

詳情查詢