香港理工大学设计学院 60 周年庆典盛大开幕 以「时日在设计」为主题 发布全新视觉识别 展示一众校友卓越成就

2024年3月12日

香港特别行政区文化体育及旅游局副局长刘震先生(中)、理大常务及学务副校长黄永德教授(右)及理大设计学院院长李健杓教授(左)出席理大设计学院60周年庆典开幕礼。

理大设计发布全新视觉识别,由杰出校友李永铨先生(左二)带领四名毕业生(右起)吴灏民、廖玥婷、陈杰夫及张志豪设计。

《One To Ten》理大设计杰出校友作品展

香港理工大学设计学院(「理大设计」或「学院」)作为香港设计教育和研究的重要枢纽,致力于提供优質的本科和研究生设计课程,培養出无数具有创意才华的人才,一众校友在各个行业中取得了卓越成就。为庆祝学院六十週年及其众多校友的卓越成就,时日在设计——理大设计学院六十週年庆典 暨 理大设计全新视觉识别发佈及《One To Ten》杰出校友设计展览于 3 月 11 日在香港理工大学赛马会创新楼隆重举行,盛大的活动为 60 週年庆祝活动揭开序幕。一众嘉宾到场支持,现场亦播放了来自世界各地其他设计院校的贺辞,包括两位前任院长、着名设计学者唐·诺曼等,为教育及设计界注入变革力量,使设计以不同形态传递和传承。

理大常务及学务副校长黄永德教授

理大常务及学务副校长黄永德教授希望理大设计学院能传承过去,创造将来,并引领具革命性的改变。

香港特别行政区政府文化体育及旅游局副局长刘震先生

香港特别行政区政府文化体育及旅游局副局长刘震先生为理大设计学院六十週年庆典致辞。

金山科技工业有限公司主席兼总裁罗仲荣先生

金山科技工业有限公司主席兼总裁罗仲荣先生表示,对于见證理大设计成为中国和亚洲一流的设计教育提供者,感到非常自豪。

理大设计学院院长李健杓教授

理大设计学院院长李健杓教授希望,以设计塑造一个不仅是回答问题,更是敢于提出问题的未来。

理大设计庆典盛大开幕 全新视觉识别象征理大设计的新一篇

在一个不断寻求答案的世界,理大设计敢于询问正确的问题。重新定义理大设计学院品牌的旅程并不是从文字开始,而是从一个视觉线索开始。由理大设计校友、知名品牌设计师李永铨先生带领四位理大设计学院毕业生,包括 2022、2023 年毕业生陈杰夫、张志豪、廖玥婷及吴灏民,构思新的标誌及视觉识别。新品牌标誌以「设计」英文字中看似隱形的「i」为特点,引领我们发问并探索真正的定义,同时延伸到以 3 个「i」为未来设计教育方向:

• Interdisciplinarity(跨学科)- 以跨学科教与学,培育明日领袖,鼓励学生持续创新。

• Inclusiveness (共融)- 以所有人受惠为设计目标,满足不同需求和体验。

• Innovation (创新)- 以创作将想像与实用结合,融合创业动力与永续实践,打造创新、与地球和諧共处的未来。

《One To Ten》理大设计杰出校友作品展 十位杰出校友不同领域的设计多样性

为彰显不同设计领域的多样性及表扬十位校友在多个领域的成就和贡献,《One To Ten》理大设计杰出校友作品展以「10 种形态,10 种传递」为主题,重新思考设计的基础。十位杰出校友包括:关永权、陈秉鹏、刘小康、陈瑞麟、李永铨、罗伟基、叶智荣、朱镇安、何周礼,以及柯兴邦。《One To Ten》突出他们在照明、产品、工业、建築、传播、管理、汽车、中国文化和品牌形象设计等领域的卓越成就,展示校友创新才华和设计影响力,同时也向全球展示学院六十年来的卓越教育和学术成果,让观众亲身体验校友在设计领域中的创意展示。

作为全球二十大设计学府之一,理大设计成就备受国际认同,学院一直致力不同方向发展,包括跨学科教育、强大的研究平台、丰富的国际合作伙伴关係、创业和创业精神培養。透过以上发展来应对当今日益复杂及渐趋电子结合的设计问题,令学院掌握亚洲甚至全球创新的资讯和知识,提供世界级工作室、研究室、工作坊、展览场地和共享空间予师生,为学生接轨世界,打下良好基础。他们未来将在各自设计领域中成为大树,传承及指导新一代,使设计成为可延续,与大众一起迈向创新未来。

*** 完 ***

详情查询