香港理工大学联同乐敦共同创立全球护眼创新研究中心 提升视疲劳关注 推动标准化诊疗

2023年10月11日

活动 眼科视光学院

理大校长滕锦光教授(左四)、副校长(研究及创新)赵汝恒教授(左三)、医疗及社会科学院院长岑浩强教授(左二)、香港理工大学—乐敦 护眼创新研究中心总监兼理大眼科视光学院科研眼科讲座教授何明光教授(左一)、曼秀雷敦亚太区总裁冼启聪先生(右四)、曼秀雷敦(中国)市场及销售总经理陈维英先生(右三)、曼秀雷敦香港及澳门地区市场及销售总经理黄诗敏女士(右二)及曼秀雷敦(中国)生产总经理莫如辉先生(右一)出席香港理工大学—乐敦 护眼创新研究中心启动仪式。

香港理工大学与乐敦共同创立护眼创新研究中心,并发布「倡导健康用眼,重视视疲劳标准化诊疗」倡议书。

香港理工大学(理大)与乐敦(「曼秀雷敦」其中的眼部护理品牌)今日在香港举办「领研视疲劳·乐见睛彩」发布会,携手成立护眼创新研究中心,并发布「倡导健康用眼,重视视疲劳标准化诊疗」倡议书,共同促进大众眼部健康。理大校长滕锦光教授、副校长(研究及创新)赵汝恒教授、协理副校长(研究及创新)王钻开教授、医疗及社会科学院院长岑浩强教授、香港理工大学—乐敦护眼创新研究中心总监兼理大眼科视光学院科研眼科讲座教授何明光教授、曼秀雷敦亚太区总裁冼启聪先生、曼秀雷敦(中国)市场及销售总经理陈维英先生,及众多曼秀雷敦与理大同仁、媒体嘉宾莅临现场,共同见证这别具意义的重要时刻。

成立香港理工大学—乐敦护眼创新研究中心,视光行业再迎新突破

理大与乐敦合作成立的护眼创新研究中心在发布会上正式启动,并且发表了针对视疲劳的《倡议书》。理大校长滕锦光教授在会上表示:「理大眼科视光学院是全球最佳的眼科视光学院之一,理大也是香港唯一一所提供眼科视光学教育的大学。 我们成立了多个相关的研究中心,包括与加拿大滑铁卢大学共同成立由香港特区政府支持的『眼视觉研究中心』,以及设在理大高等研究院下面的跨学科研究机构『视觉科学研究中心』,这次与乐敦合作可谓是强强连手。」

接下来,研究中心的眼科专家和科研人员团队,将进一步展开多地的研究与测试,并建立多地合作体系,研发眼部健康和护理技术,为大众提供完善的视疲劳医疗和护理方案。

视疲劳愈趋普遍须及早重视

香港理工大学—乐敦护眼创新研究中心总监、国际眼科视光学领域知名学者何明光教授在发布会上表示:「在数码转型、智能化、节奏快的生活方式下,工作压力大且长时间使用电子设备,导致视疲劳问题日益普遍,会严重影响生活质量和工作效率,然而大多数人却对此忽视了。」

何明光教授在发布会亦提到,视疲劳是由于长时间用眼而引起的眼睛疲劳和不适,已经影响到全球 20%-30% 的儿童青少年和 50%-80% 的成年人,包括大学生和长期使用计算机的上班族。然而,传统的视疲劳的诊断高度依赖主观问卷,无法形成统一客观的诊疗标准;治疗方法各式各样,难以进行客观评价,创新且标准化的治疗体系,仍未形成。因此很容易被病人或临床医生忽视。导致视疲劳无论从公众认知程度上,还是学术研究领域内都处于相对缺乏状态。视疲劳问题的研究与解决迫在眉睫,开展高水平的研究至关重要。

与理大合作推出视疲劳倡议 从四大方面构建大众视力健康

面对大众对于视疲劳的认知度偏低,再加上目前的诊疗系统尚未完善,导致这个问题日益严重。曼秀雷敦亚太区总裁冼启聪先生表示:「曼秀雷敦对科研非常重视,以科学为根基,以实验证据作实践,推出严谨质量的产品,乐敦品牌是全球领先的护眼品牌,多年来致力推广眼睛健康,特别是研发和推出多款针对眼睛疲劳的眼药水产品。我们十分荣幸能够联同香港理工大学合作创立:香港理工大学-乐敦 护眼创新研究中心,我们共同拥有推广眼睛疲劳研究的理念,透过招揽优秀人才,专注研究眼睛疲劳科技,帮助治疗并减轻眼睛疲劳的影响,让我们更能用眼睛欣赏世界。」藉此发布会,乐敦与香港理工大学发布《倡导健康用眼,重视视疲劳标准化诊疗》倡议。

该倡议「知-诊-探-友」四大方面展开,旨在提升大众对于视疲劳的认知,建立并推广全球统一的诊疗标准和多层次的诊疗体系,探索更多全新的预防方法和治疗方案。同时,透过与各界的合作,致力于创造健康的视觉环境,培养健康的用眼习惯,以减轻视疲劳对大众眼睛健康的影响,提升个人的健康水平和生活质量。

***完***

详情查询