香港理工大學聯同樂敦共同創立全球護眼創新研究中心 提升視疲勞關注 推動標準化診療

2023年10月11日

活動 眼科視光學院

理大校長滕錦光教授(左四)、副校長(研究及創新)趙汝恒教授(左三)、醫療及社會科學院院長岑浩強教授(左二)、香港理工大學—樂敦 護眼創新研究中心總監兼理大眼科視光學院科研眼科講座教授何明光教授(左一)、曼秀雷敦亞太區總裁冼啟聰先生(右四)、曼秀雷敦(中國)市場及銷售總經理陳維英先生(右三)、曼秀雷敦香港及澳門地區市場及銷售總經理黃詩敏女士(右二)及曼秀雷敦(中國)生產總經理莫如輝先生(右一)出席香港理工大學—樂敦 護眼創新研究中心啟動儀式。

香港理工大學與樂敦共同創立護眼創新研究中心,並發佈「倡導健康用眼,重視視疲勞標準化診療」倡議書。

香港理工大學(理大)與樂敦(「曼秀雷敦」其中的眼部護理品牌)今日在香港舉辦「領研視疲勞·樂見睛彩」發佈會,攜手成立護眼創新研究中心,並發佈「倡導健康用眼,重視視疲勞標準化診療」倡議書,共同促進大眾眼部健康。理大校長滕錦光教授、副校長(研究及創新)趙汝恒教授、協理副校長(研究及創新)王鑽開教授、醫療及社會科學院院長岑浩強教授、香港理工大學—樂敦護眼創新研究中心總監兼理大眼科視光學院科研眼科講座教授何明光教授、曼秀雷敦亞太區總裁冼啟聰先生、曼秀雷敦(中國)市場及銷售總經理陳維英先生,及眾多曼秀雷敦與理大同仁、媒體嘉賓蒞臨現場,共同見證這別具意義的重要時刻。

成立香港理工大學—樂敦護眼創新研究中心,視光行業再迎新突破

理大與樂敦合作成立的護眼創新研究中心在發佈會上正式啟動,並且發表了針對視疲勞的《倡議書》。理大校長滕錦光教授在會上表示:「理大眼科視光學院是全球最佳的眼科視光學院之一,理大也是香港唯一一所提供眼科視光學教育的大學。 我們成立了多個相關的研究中心,包括與加拿大滑鐵盧大學共同成立由香港特區政府支持的『眼視覺研究中心』,以及設在理大高等研究院下面的跨學科研究機構『視覺科學研究中心』,這次與樂敦合作可謂是強強聯手。」

接下來,研究中心的眼科專家和科研人員團隊,將進一步展開多地的研究與測試,並建立多地合作體系,研發眼部健康和護理技術,為大眾提供完善的視疲勞醫療和護理方案。

視疲勞愈趨普遍須及早重視

香港理工大學—樂敦護眼創新研究中心總監、國際眼科視光學領域知名學者何明光教授在發佈會上表示:「在數碼轉型、智能化、節奏快的生活方式下,工作壓力大且長時間使用電子設備,導致視疲勞問題日益普遍,會嚴重影響生活品質和工作效率,然而大多數人卻對此忽視了。」

何明光教授在發佈會亦提到,視疲勞是由於長時間用眼而引起的眼睛疲勞和不適,已經影響到全球 20%-30% 的兒童青少年和50%-80% 的成年人,包括大學生和長期使用電腦的上班族。然而,傳統的視疲勞的診斷高度依賴主觀問卷,無法形成統一客觀的診療標準;治療方法各式各樣,難以進行客觀評價,創新且標準化的治療體系,仍未形成。因此很容易被病人或臨床醫生忽視。導致視疲勞無論從公眾認知程度上,還是學術研究領域內都處於相對缺乏狀態。視疲勞問題的研究與解決迫在眉睫,開展高水平的研究至關重要。

與理大合作推出視疲勞倡議 從四大方面構建大眾視力健康

面對大眾對於視疲勞的認知度偏低,再加上目前的診療系統尚未完善,導致這個問題日益嚴重。曼秀雷敦亞太區總裁冼啟聰先生表示:「曼秀雷敦對科研非常重視,以科學為根基,以實驗證據作實踐,推出嚴謹質量的產品,樂敦品牌是全球領先的護眼品牌,多年來致力推廣眼睛健康,特別是研發和推出多款針對眼睛疲勞的眼藥水產品。我們十分榮幸能夠聯同香港理工大學合作創立:香港理工大學-樂敦 護眼創新研究中心,我們共同擁有推廣眼睛疲勞研究的理念,透過招攬優秀人才,專注研究眼睛疲勞科技,幫助治療並減輕眼睛疲勞的影響,讓我們更能用眼睛欣賞世界。」藉此發佈會,樂敦與香港理工大學發佈《倡導健康用眼,重視視疲勞標準化診療》倡議。

該倡議「知-診-探-友」四大方面展開,旨在提升大眾對於視疲勞的認知,建立並推廣全球統一的診療標準和多層次的診療體系,探索更多全新的預防方法和治療方案。同時,透過與各界的合作,致力於創造健康的視覺環境,培養健康的用眼習慣,以減輕視疲勞對大眾眼睛健康的影響,提升個人的健康水平和生活品質。

***完***

詳情查詢