人工智能设计研究所 AiDLab 与本地品牌便利妥® 签订合作备忘录 推动人工智能纺织检测发展

2023年9月18日

活动 人工智能设计研究所(AiDLab)

AiDLab董事局主席兼香港理工大学常务及学务副校长黄永德教授(左)与便利妥®执行董事李伟梁先生(右)签订策略性合作备忘录。

AiDLab董事局主席兼香港理工大学常务及学务副校长黄永德教授(左五)、AiDLab行政总裁及总监黄伟强教授(左四)、便利妥®执行董事李伟梁先生(右四),及便利妥®经理关浩锋先生(右三)与其他嘉宾见证百分百香港科研成果落地,标志着全球崭新的「人工智能纺织检测系统」(AI-based Textile Inspection System,简称AiTIS)正式进入市场。

香港领先科研平台人工智能设计研究所 (AiDLab) 与本地知名品牌便利妥®签署合作备忘录,推动人工智能技术 (AI) 在纺织品检测领域的应用,为提高产品质量与效率注入新的动力。是次合作标志着全球崭新的「人工智能纺织检测系统」(AI-based Textile Inspection System,简称 AiTIS) 已正式进入市场,并已首次应用于便利妥®口罩产品的检测工序。

过去几年疫情,香港对卫生防护用品,特别是口罩的需求激增。一般口罩产品检测主要依靠人手利用目测进行外观质量判断,但这种方法效率低、不稳定且人力资源成本高,亦因跟不上自动化高速生产而形成瓶颈位,使生产和质量检验两者的速度不匹配,大大降低每天口罩生产的数量。便利妥®采用由 AiDLab 研发的 AiTIS 系统进行检测后,最高速每分钟可检测 500 个口罩,同时准确率可达 99% 以上,令口罩整体生产速度大大提高了 25-30%。

AiTIS 适用于各类纺织品包括:梭织布料、针织布料、无纺布,甚至皮革制品也可以利用 AiTIS 进行检测。是次与便利妥®的合作,AiTIS 便是应用于以无纺布制成的口罩检测过程中。

便利妥®拟拓展 AiTIS 应用至更多产品领域

于 2020 年 7 月,便利妥®为满足香港市场对口罩的需求,引进了两条全自动 3D 口罩高速生产线。然而,质量检验在开始时仍需依赖肉眼方式检测,因此每天可出货的数量受到限制。为保证产品能达到最高质量要求,同时提升出货数量,便利妥®在 2021 年年底开始试用 AiTIS 检测,并在 AiDLab 的科研团队迅速而专业的技术支持下,令整个口罩检测过程的速度及效率等各方面都得以提升,同时亦纾缓疫情期间紧张的人手编制,保障员工安全。

便利妥®计划把AiTIS系统的应用扩展至同集团旗下于海外地区的生产线,包括成人尿片、卫生巾和其他无纺布类的个人护理和卫生用品上。

AiTIS 系统得到创新香港研发平台 (InnoHK) 支持,并由 AiDLab 组织团队进行研发,百分百本地科研成果。使用 AiTIS 进行检测,可提高产品的检测质量和效率,确保产品质量的稳定性,同时节省成本。

AiDLab 董事局主席兼香港理工大学常务及学务副校长黄永德教授表示:「这次合作正是产、学、研通力合作的最佳产业化例子。我们相信与业界的共同协作是令科研成果成功商品化不可或缺的基石。AiDLab 将会继续与业界紧密联系,了解行内对科技的需要,为业界带来更多的创新发展。」

AiDLab 行政总裁及总监黄伟强教授表示:「我们非常荣幸与便利妥®达成策略性合作协议。这次合作将为纺织品检测领域带来创新和改进。AiTIS 作为全球崭新的人工智能纺织检测系统,将为便利妥®产品的质量控制和生产效率提供重要支持。我们期待通过这项合作,推动纺织行业利用人工智能技术革新,并为全球纺织品制造商带来更高的质量标准。」

便利妥®执行董事李伟梁先生表示:「便利妥®作为土生土长香港品牌,一直致力提供高质量的产品予香港消费者。AiDLab 同样是香港的科研机构,他们高效的研发和技术团队能实时满足我们的要求,为我们优化和订造检测程序和硬件配置,透过与 AiDLab 的合作,我们能够进一步提升生产检测能力,确保产品的质量符合标准。对于便利妥®的口罩能在香港市场受到零售商和消费者的推崇,AiDLab 功不可没。」

此次 AiDLab 与便利妥®的策略性合作备忘录将成为纺织品制造行业建立智能及自动化产品检测的里程碑。随着人工智能技术不断发展和应用,将有更多的企业选择采用这样的创新技术来提升生产效率、降低成本,并确保产品质量和供应链的可靠性。

有关人工智能设计研究所(AiDLab)
AiDLab 是首个结合人工智能(AI)及设计的研究所。研究所由香港理工大学(PolyU)和英国皇家艺术学院(RCA)共同建立,并由香港特别行政区政府 InnoHK 创新香港研发平台资助。坐落于香港科学园,AiDLab 在设计领域创建一个崭新的人工智能平台,并以其领导国际的地位带领跨学科研究,促进为行业和社会带来正面影响的创新研发和可持续发展。研究所云集两所院校多个领域的顶尖科研人员,进行三大范畴相关的科研项目:人体工学与包容性设计、创新产品与服务设计,及智能时装设计与质量控制。

有关便利妥®
便利妥®由上世纪 80 年代起已为香港市场提供个人急救及护理产品﹐在香港稳稳扎根 40 年。在刚过去的疫情,便利妥®更在香港设立工场生产口罩及同时在全世界各地引进不同和防疫相关的产品。凭着优质的产品和多年的信誉,便利妥®的产品皆受不同政府部门、知名私人机构和人士认可。在疫情间﹐便利妥®也是唯一被全港最大型的马拉松赛事指定为口罩供货商,及有幸受邀为不同香港运动相关的总会、体育会、大专校队及知名运动员订制及提供防疫用品。

***完***

详情查询

陈小姐

人工智能设计研究所(AiDLab)