人工智能設計研究所 AiDLab 與本地品牌便利妥® 簽訂合作備忘錄 推動人工智能紡織檢測發展

2023年9月18日

活動 人工智能設計研究所(AiDLab)

AiDLab董事局主席兼香港理工大學常務及學務副校長黃永德教授(左)與便利妥®執行董事李偉樑先生(右)簽訂策略性合作備忘錄。

AiDLab董事局主席兼香港理工大學常務及學務副校長黃永德教授(左五)、AiDLab行政總裁及總監黃偉強教授(左四)、便利妥®執行董事李偉樑先生(右四),及便利妥®經理關浩鋒先生(右三)與其他嘉賓見證百分百香港科研成果落地,標誌著全球嶄新的「人工智能紡織檢測系統」(AI-based Textile Inspection System,簡稱AiTIS)正式進入市場。

香港領先科研平台人工智能設計研究所(AiDLab與本地知名品牌便利妥®簽署合作備忘錄,推動人工智能技術(AI)在紡織品檢測領域的應用,為提高產品質量與效率注入新的動力。是次合作標誌著全球嶄新的「人工智能紡織檢測系統」(AI-based Textile Inspection System,簡稱AiTIS已正式進入市場,並已首次應用於便利妥®口罩產品的檢測工序。

過去幾年疫情,香港對衛生防護用品,特別是口罩的需求激增。一般口罩產品檢測主要依靠人手利用目測進行外觀質量判斷,但這種方法效率低、不穩定且人力資源成本高,亦因跟不上自動化高速生產而形成瓶頸位,使生產和品質檢驗兩者的速度不匹配,大大降低每天口罩生產的數量。便利妥®採用由AiDLab研發的AiTIS系統進行檢測後,最高速每分鐘可檢測500個口罩,同時準確率可達99%以上,令口罩整體生產速度大大提高了25-30%

AiTIS適用於各類紡織品包括:梭織布料、針織布料、無紡布,甚至皮革製品也可以利用AiTIS進行檢測。是次與便利妥®的合作,AiTIS便是應用於以無紡布製成的口罩檢測過程中。

便利妥®擬拓展AiTIS應用至更多產品領域

20207月,便利妥®為滿足香港市場對口罩的需求,引進了兩條全自動3D口罩高速生產線。然而,品質檢驗在開始時仍需依賴肉眼方式檢測,因此每天可出貨的數量受到限制。為保證產品能達到最高品質要求,同時提升出貨數量,便利妥®2021年年底開始試用AiTIS檢測,並在AiDLab的科研團隊迅速而專業的技術支援下,令整個口罩檢測過程的速度及效率等各方面都得以提升,同時亦紓緩疫情期間緊張的人手編制,保障員工安全。

便利妥®計劃把AiTIS系統的應用擴展至同集團旗下於海外地區的生產線,包括成人尿片、衛生巾和其他無紡布類的個人護理和衛生用品上。

AiTIS系統得到創新香港研發平台(InnoHK)支持,並由AiDLab組織團隊進行研發,百分百本地科研成果。使用AiTIS進行檢測,可提高產品的檢測質量和效率,確保產品質量的穩定性,同時節省成本。

AiDLab董事局主席兼香港理工大學常務及學務副校長黃永德教授表示:「這次合作正是產、學、研通力合作的最佳產業化例子。我們相信與業界的共同協作是令科研成果成功商品化不可或缺的基石。AiDLab將會繼續與業界緊密聯繫,了解行內對科技的需要,為業界帶來更多的創新發展。」

AiDLab行政總裁及總監黃偉強教授表示:「我們非常榮幸與便利妥®達成策略性合作協議。這次合作將為紡織品檢測領域帶來創新和改進。AiTIS作為全球嶄新的人工智能紡織檢測系統,將為便利妥®產品的品質控制和生產效率提供重要支持。我們期待通過這項合作,推動紡織行業利用人工智能技術革新,並為全球紡織品製造商帶來更高的品質標準。」

便利妥®執行董事李偉樑先生表示:「便利妥®作為土生土長香港品牌,一直致力提供高品質的產品予香港消費者。AiDLab同樣是香港的科研機構,他們高效的研發和技術團隊能即時滿足我們的要求,為我們優化和訂造檢測程序和硬體設定,透過與AiDLab的合作,我們能夠進一步提升生產檢測能力,確保產品的品質符合標準。對於便利妥®的口罩能在香港市場受到零售商和消費者的推崇,AiDLab功不可沒。」

此次AiDLab與便利妥®策略性合作備忘錄將成為紡織品製造行業建立智能及自動化產品檢測的里程碑。隨著人工智能技術不斷發展和應用,將有更多的企業選擇採用這樣的創新技術來提升生產效率、降低成本,並確保產品質量和供應鏈的可靠性。

有關人工智能設計研究所(AiDLab

AiDLab是首個結合人工智能(AI)及設計的研究所。研究所由香港理工大學(理大)和英國皇家藝術學院(RCA)共同建立,並由香港特別行政區政府InnoHK創新香港研發平台資助。坐落於香港科學園,AiDLab在設計領域創建一個嶄新的人工智能平台,並以其領導國際的地位帶領跨學科研究,促進為行業和社會帶來正面影響的創新研發和可持續發展。研究所雲集兩所院校多個領域的頂尖科研人員,進行三大範疇相關的科研項目:人體工學與包容性設計、創新產品與服務設計,及智能時裝設計與品質控制。

有關便利妥®

便利妥®由上世紀80年代起已為香港市場提供個人急救及護理產品﹐在香港穩穩扎根40年。在剛過去的疫情,便利妥®更在香港設立工場生產口罩及同時在全世界各地引進不同和防疫相關的產品。憑著優質的產品和多年的信譽,便利妥®的產品皆受不同政府部門、知名私人機構和人士認可。在疫情間﹐便利妥®也是唯一被全港最大型的馬拉松賽事指定為口罩供應商,及有幸受邀為不同香港運動相關的總會、體育會、大專校隊及知名運動員訂製及提供防疫用品。

***完***

詳情查詢

陳小姐

人工智能設計研究所(AiDLab)