理大发表《粤港澳大湾区中医药产学研合作创新政策文件》

2023年9月4日

科研与创新发展 科技及创新政策研究中心

理大发表《粤港澳大湾区中医药产学研合作创新政策文件》向香港特区政府提出建议,促进中医药行业的创新与发展。

香港理工大学(理大)科技及创新政策研究中心(PReCIT)及中医药创新研究中心(RCMI)共同发表《粤港澳大湾区中医药产学研合作创新政策文件》(文件),建议香港特别行政区政府(香港特区政府)抓紧粤港澳大湾区(大湾区)蓬勃的消费市场和人才机遇,促进中医药行业的发展与创新。

主要建议如下:

1. 加强香港中医药的科研生态圈

香港目前只有零碎的基金支持中医药研发,局限行业充分发展。理大建议香港特区政府扩大中医药发展基金的资助范围,鼓励产学研交叉学科合作,为行业发展缔造有利和良好的环境。文件提出设立中医药研究平台基金,以提升综合医疗的应用。

文件提出香港特区政府建立循证中医药研究中心,与三所本地大学中医药学院及全球中医药医院合作,同时构建国际膳食补充剂和草药研究中心,由两者组成一个中央研究平台,加强验证中医药的功效和安全性,以促进大众健康。

2. 推动中医药国际化

为推动优质岭南中药品牌走向国际市场,理大建议香港特区政府加快大湾区城市之间的中成药审批互认机制,鼓励跨境研发合作,简化评审流程,促进中医药标准与国际接轨,逐步融入国际监管标准。

3. 中药保健产品商业化与创新

理大鼓励香港特区政府构建粤港澳交易及跨境合作区块链平台,连接不同界别,实现三地中医药项目电子签约、交易及追纵,同时加强推广中药保健产品及食品,以应对随着人口老龄化而日益增长的需求。

4. 建设生物数字产品创新中心

理大促请香港特区政府支持行业数字化,并在中医诊断、治疗和监测中应用传感器、物联网和人工智能等新技术,以应对未来临床医护人员短缺和治疗的需求。

理大常务及学务副校长黄永德教授强调:「人才是创新的关键。理大建议香港特区政府向大湾区高等教育机构以及内地与香港的中医药医院提供财政支持,支持中医药人才联合培训计划,打造中医药专业人才高地,为大湾区的新兴机遇做好准备。」

理大副校长(研究及创新)兼科技及创新政策研究中心主任赵汝恒教授表示:「在产学研共同合作及香港特区政府政策的支持下,香港具备带领中医药迈向国际化的独特优势。理大将继续发挥交叉学科研究的专长,为中医治疗和实践的研究和应用作出贡献。」

详尽报告请参阅(只提供英文版):https://polyu.me/3P2x0X7

***完***

详情查询