理大与海外大学合办「教育领导力与亚洲文化国际研讨会 2023」

2023年8月9日

活动 本科生学务处

理大协理副校长(本科生课程)石丹理教授于「教育领导力与亚洲文化国际研讨会 2023」上致开幕辞。

全球 31 个国家共 571 名参加者出席研讨会,共同探讨亚洲地区教育领导力和亚洲文化的前景与发展。

由香港理工大学(理大)本科生学务处、加拿大曼尼托巴大学教育学院及马来西亚理科大学教育研究学院合办的「教育领导力与亚洲文化国际研讨会 2023」已于 2023 年 8 月 5 日圆满举行。研讨会旨在推动亚洲文化及教育领导力发展的研究,成功吸引来自全球 31 个国家 571 名参加者出席,共同探讨亚洲地区教育领导力和亚洲文化的前景与发展。

多位教育界知名专家学者与会,理大协理副校长(本科生课程)石丹理教授致开幕辞;加拿大多伦多大学教授、香港教育大学前任校长许美德教授发表主题演讲,以多位中国著名教育家的职业生涯为背景,深入探讨中华文化对国家领导力的影响。与此同时,来自亚洲 9 个国家12 位教育专家学者,包括日本东京大学教育学院院长胜野正章教授北京师范大学教师教育研究中心副主任宋萑教授等,分四组进行专题研讨。

石教授表示:「理大一直致力传承及弘扬中华文化,除了培养学生成为优秀的中国及世界公民,并以促进学生领导力发展为首要任务。作为创新型世界一流大学,理大肩负起推动亚洲文化教育发展的责任,通过与其他院校共同合作,凝聚各方远见卓识,以培养新一代的人才。」

四个专题研讨小组的学者分别从中华文化、伊斯兰文化、东南亚文化和社会文化的角度出发,探讨教育领导力与文化多样性及复杂性的关系,为融合亚洲文化的智慧以提升教育领导力提供宝贵意见。会上,与会者呼吁教育领导者承担起推动亚洲文化教育发展的重任,并强调只有通过同心协力,才能让亚洲文化教育在国际舞台上绽放光芒。

研讨会亮点之一是新书《Educational Leadership and Asian Culture: Culturally Sensitive Leadership Practice》的发布,研讨会的四个研讨主题亦是基于此书。此书由加拿大曼尼托巴大学教育学院副教授刘鹏马来西亚理科大学教育研究学院副教授邓丽媚合撰,内容阐述了亚洲文化教育领域的深度和广度,并为未来的发展提供明确的方向及创新的意念。作者在书中强调国际交流与合作的重要性,并寄望各国在亚洲地区加强教育领导力领域的交流与合作,共同应对全球化和文化多样性所带来的挑战。

理大向来重视国际文化交流,多年来积极举办国际暑期课程,让来自世界各地的大学生亲身参与启发性课程及文化体验活动。自  2022/23 学年起,理大本科生必须修读中国历史和文化相关课程,让学生可以有系统地学习中国历史和中华文化,借此提升他们对中华文化的兴趣和家国情怀的意识。

***完***

详情查询