理大與海外大學合辦「教育領導力與亞洲文化國際研討會 2023」

2023年8月9日

活動 本科生學務處

理大協理副校長(本科生課程)石丹理教授於「教育領導力與亞洲文化國際研討會 2023」上致開幕辭。

全球 31 個國家共 571 名參加者出席研討會,共同探討亞洲地區教育領導力和亞洲文化的前景與發展。

由香港理工大學(理大)本科生學務處、加拿大曼尼托巴大學教育學院及馬來西亞理科大學教育研究學院合辦的「教育領導力與亞洲文化國際研討會 2023」已於 2023 年 8 月 5 日圓滿舉行。研討會旨在推動亞洲文化及教育領導力發展的研究,成功吸引來自全球 31 個國家 571 名參加者出席,共同探討亞洲地區教育領導力和亞洲文化的前景與發展。

多位教育界知名專家學者與會,理大協理副校長(本科生課程)石丹理教授致開幕辭;加拿大多倫多大學教授、香港教育大學前任校長許美德教授發表主題演講,以多位中國著名教育家的職業生涯為背景,深入探討中華文化對國家領導力的影響。與此同時,來自亞洲 9 個國家 12 位教育專家學者,包括日本東京大學教育學院院長勝野正章教授北京師範大學教師教育研究中心副主任宋萑教授等,分四組進行專題研討。

石教授表示:「理大一直致力傳承及弘揚中華文化,除了培養學生成為優秀的中國及世界公民,並以促進學生領導力發展為首要任務。作為創新型世界一流大學,理大肩負起推動亞洲文化教育發展的責任,通過與其他院校共同合作,凝聚各方遠見卓識,以培養新一代的人才。」

四個專題研討小組的學者分別從中華文化、伊斯蘭文化、東南亞文化和社會文化的角度出發,探討教育領導力與文化多樣性及複雜性的關係,為融合亞洲文化的智慧以提升教育領導力提供寶貴意見。會上,與會者呼籲教育領導者承擔起推動亞洲文化教育發展的重任,並強調只有通過同心協力,才能讓亞洲文化教育在國際舞台上綻放光芒。

研討會亮點之一是新書《Educational Leadership and Asian Culture: Culturally Sensitive Leadership Practice》的發布,研討會的四個研討主題亦是基於此書。此書由加拿大曼尼托巴大學教育學院副教授劉鵬馬來西亞理科大學教育研究學院副教授鄧麗媚合撰,內容闡述了亞洲文化教育領域的深度和廣度,並為未來的發展提供明確的方向及創新的意念。作者在書中強調國際交流與合作的重要性,並寄望各國在亞洲地區加強教育領導力領域的交流與合作,共同應對全球化和文化多樣性所帶來的挑戰。

理大向來重視國際文化交流,多年來積極舉辦國際暑期課程,讓來自世界各地的大學生親身參與啟發性課程及文化體驗活動。自 2022/23 學年起,理大本科生必須修讀中國歷史和文化相關課程,讓學生可以有系統地學習中國歷史和中華文化,藉此提升他們對中華文化的興趣和家國情懷的意識。

***完***

詳情查詢