理大科学家荣膺德国洪堡研究奖及欧洲科学与人文学院院士

2023年6月21日

成就 土木及环境工程学系

理大土木基建讲座教授赵晓林教授荣膺德国洪堡研究奖及欧洲科学与人文学院院士。

香港理工大学(理大)土木基建讲座教授赵晓林教授荣获德国洪堡基金会颁发洪堡研究奖(Humboldt Research Award),同时又膺选为欧洲科学与人文学院(European Academy of Sciences and Arts)院士,足见他对土木工程科学与技术发展的卓越贡献备受肯定。

德国洪堡研究奖是该国授予外国学者的最高荣誉之一,每年获颁此殊荣的学者不多于 100 位,均为在基础研究和创新发现方面有重大影响力的世界顶尖科学家。奖项涵盖所有学科,赵教授则在土木结构工程领域的研究贡献获表扬。

另外,赵教授亦在技术与环境科学领域荣膺欧洲科学与人文学院院士。欧洲科学与人文学院是声誉崇高的国际非政府组织,汇聚 2,000 多位在不同领域具卓越成就的科学家、艺术家及管治人员,其中更包括 37 位诺贝尔奖得主。

赵教授任教于理大土木及环境工程学系,身兼澳大利亚技术科学与工程院院士,致力研究提高工程结构的安全和复原力、创新环保的高性能建筑材料及其应用,以及修复老化的金属基建等。

他表示︰「在开拓具影响力的研究和实践创新方面得到认可,获颁这两项荣誉,让我倍感鼓舞。目前,我正与理大多位来自不同研究院的科研人员一起积极探索『浮体结构技术』,聚焦以创新方式开发土地,以及发展『漂浮农场』,提升香港的食品可持续性,期望在减少环境影响、降低工程成本的条件下,使香港成为更宜居的城市,迈向更可持续的未来。」

***完***

详情查询